치과건강상담
훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13122.07.18

어금니가 아픈데 다른 치아도 같이 아파요

안녕하세요 어금니가 아픈데 이상하게 다른 치아들도 같이 아픕니다 다른 곳은 충치도 없고 멀쩡한데 이상하게 어금니가 아프면 앞니가 아프고 이 몸 전체가 울리듯이 아파요

이게 다른 치아도 충치가 있다는 신호인 건가요 어금니가 안 아프면 또 다른 치아를 또 안 아픕니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 1개가 아픈데 다른 치아가 아프다고 혼동되어 느껴질 수도 있습니다

    심지어는 실제로 아랫니가 아픈데 윗니가 아프다고 느끼는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 통증은 방사통의 일종입니다. 방사통은 해당 부위를 중심으로 방사방향으로 통증이 퍼지는 것을 말하며 심한 경우에는 두통 및 안구통증까지 동반될 수 있고 아래로는 목까지 통증이 생길 수 있습니다. 이는 특별히 다른 충치의 신호는 아니며 치아 통증 자체의 성질이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림