날으는봉다리
날으는봉다리22.08.15
자녀와 친하게 지내고 싶은데 어떻게 해야 하나요

집사람이 고등학생인 딸과 친하게 지내고 싶어하는데, 딸은 이야기 자체를 별로 하고 싶어 하지 않는것깉아서 걱정입니다. 어떻게 하면 이야기를 많이 할수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 10월의유부입니다.

    용돈을 통해서 친해질수 있을거 같습니다.

    자녀가 용돈을 안좋아 할리가 없기때문에 자녀에게

    말을 걸기도 편하고 엄마아빠랑 같이 영화 보면

    용돈 올려준다고 미션도 주고 같이 어울리다 보면

    자연스레 친해질겁니다 !

  • 안녕하세요. 비범한테리어283입니다. 자녀분과 친햐지고 싶으시다면 공통 취미를 만들고 그것에 대해 이야기 해보면 친해질수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 영악한원앙20입니다.

    가까워지는 것을 조금 힘들어 한다면 가까워지려고 너무 시도하는 것이 더 안 좋을 수 있습니다.

    자녀분의 관심사가 무엇인지, 공감대를 맞추기 위해 자녀분의 관심사를 같이 알아가신다면 이야기거리가 많아질수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    아이의 얘기를 잘 들어주고 공감하는 것이 중요합니다.

    아이의 말, 생각, 행동이 미숙하더라도 나쁜 것이 아니라면 이에 대해 평가하지 말고 공감하고 격려해 주세요.

    저도 잘 안되지만 그러려고 노력중입니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    저도 딸바보 인데요

    소통하기가 여간 어렵습니다

    평상시 관심분야를 잘파악해 두셔야 합니다

    그리고 기회를 기다려야죠

    어떤 상황이 만들어지면

    최대한 공감해주고 집중해서

    잘들어줍니다

    그동안 파악하신 내용이라면

    대화가 어느정도 통합니다

    이때 딸래미가 웃기라도 하면

    뭔가 행복감이 ㅎㅎ

  • 일단자식 과의눈 노ㅍ이를마ㅈ추세요.특히나때는이란 말은절대하지마세요. 금기어입니다.안녕하세요. 화끈한갈매기279입니다.

  • 안녕하세요. 공손한매미31입니다.

    딸이 이야기를 하고싶지 않을때는 그럴만한 이유가 있습니다.... 그런데 무리하게 계속 이야기를 할려고 하면은 서로에게 큰 스트레스가 됩니다.. 우선 딸이 이야기를 하고 싶을때까지 기다려주시는게 좋고 집안 분위기를 편안하게 만들어주는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

    그리고 대화시에는 무언가를 요구하거나 바라기보다는 들어주시는게 좋습니다....

  • 안녕하세요. 털털한안경곰200입니다.

    따님이 이야기 하고싶어하지 않는다면 조금 기다려주시는것도 좋을것같네요

    그리고 대화하실때 주제는 딸을 중심으로 하는게 더 도움되실것같아요

  • 안녕하세요. 신박한저빌192입니다.

    크게 생각할 것이 없이 다양한 주제로 해보면 좋지 않을까요!? 뉴스라던지 일상생활 그리고 요즘트렌드들!

  • 청소년기인 자녀들과 이야기하기 정말 어렵죠ㅠ

    우선은 공감대를 형성하는게 좋을 것같아요

    재미있는 드라마나 영화, 예능프로그램을 같이 보면서 이야기를 나눠보면 공통된 관심사가 생겨서 어렵지않게 이야기를 나눌 수 있더라구요

    공부나 친구들,학교 이런 이야기는 오히려 민감하게 반응할 수 있을 것 같아서 별로인것같구요ㅜ

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.사소한 이야기라도 엄마가 자주해서 답을 들을수 있도록 유도하시고 가능한대로 가르치려는 말보다 조용히 들어만 주다보면 아이가 마음이 열려서 엄마와 대화를 시작할것입니다