양육·훈육육아
파란향기
파란향기22.10.31

딸과 가까워지기 어떠한 방법이 있을까요

저는 13살 초등학생인 딸이 있는데 딸 성격이 조금 시크한 편이라 가까워 지기가 쉽지 않네요

딸과 가까워 질 수 있는 방법이나 노하우 전수를 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    딸이좋아하는것 딸이 관심있어하는것 등에 대해서 우선적으로 알아보는것이 좋으며

    평소에 칭찬과 지지를 많이해주시고 딸이 관심있어 하는활동에 대해서 같이 해보시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    저는 자녀와 주말을 함께 보내기 위한 방편으로 문화센터 정기강좌 및 단기강좌를 활용해 보세요. 맞벌이 부모를 위해 주말에 자녀와 함께 할 수 있는 강좌가 있습니다. 백화점, 대형마트, 그리고 구립문화센터, 여성문화센터 등에서 3개월 계절 단위로 강좌가 시작되니 잘 활용해보세요. 적은 돈으로 자녀에게 새로운 체험도 시켜주고 주말도 함께 보내고 일석이조입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 하는 시간을 많이 가져보세요.

    친해진다는 것은 사이가 가까운 것을 뜻합니다. 사이가 가까워 지려면

    함께 하는 시간이 많아야하고 함께 하는 시간이 많아 진다면 대화도 하게 되어

    서로에게 관심을 갖게 됩니다.

    그러다보면 서로 친하게 지낼수 있을테니 함께 하는 시간을 늘려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 기질이 다르기 때문에 접근 방식도 달라야 합니다.

    시크한 아이라면 무조건 스킨십을 시도하는 것보다는

    아이의 관심 분야를 파악하고 아이가 좋아하는 활동을 하면서

    자연스럽게 가까워 지는 노력이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들이 좋아하는 것들에 관해 관심을 가지고 아이의 눈 높이에서 아이를 대해 주셔야 합니다.

    만약, 아이가 아이돌을 좋아하면 아빠는 아이돌에 관심을 갖고 음악도 들어 보는 등 아이와 대화할 꺼리를 계속해서 찾아야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    딸과 많이 놀러다니는 거싱 좋을 것 같네요

    여행도 좋고

    놀이공원이나 공원도 좋을 것 같습니다

    친밀해지는데에는 놀러다니는 것만한것이 없습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    딸과 가까워지기 위해서

    여행이나 캠핑을 가보시는 것을

    추천드립니다

    생각보다 아이와 친밀해지는 좋은 계기가 될 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    딸 아이의 관심사에 대하여 함께 말을 하면서

    친해지시길 바랍니다.

    이러한 대화주제를 통하여 딸이 거부감이 없게 하는 것이

    가장 크고 자연스럽게 대화를 지속할 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    많은 대화를 하면서 가까워지고자 노력을 하셔야는데 가급적아이의 입장을 먼저 생각해주세요

    ' 1. 일단 하고싶은것을 하게 하고

    2. 기대하는말 보단 아이가 잘 즐기고 있는지 소통하고

    3. 만약 아이가 하다가 즐겁지 안다면 그거대로 존중하고'

    특히 소통과 존중이 중요합니다. 간혹 부모들은 자녀보다 더 많은 경험을 바탕으로 부모들의 생각을 강요하는 경우가 있는것을 조심해야합니다.

    '소통과 존중' 은 단어만 보면 참 쉬워보이지만 행하기 힘든 내용입니다. 자녀분과 소통하려는 노력이 필요겠습니다^^