내과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.25

역류성식도염 증후군에 양배추 즙이 좋을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

역류성식도염 증후군을 앓고 있는데 위와 식도가 진짜 아픈 기분을 많이 받습니다

티비에서 봤는데 양배추를 먹으면 증상이 완화 될 수 있다고 하는 기사를 보게되었습니다

이것이 사실인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 역류성 식도염에는 일반적으로 기름진 음식, 매운 음식, 신음식, 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    또한 천천히 씹고 삼키거나 여러번 자주 나누어서 식사를 하거나 복압이 증가하지 않게 느슨한 옷을 입거나 운동을 하는 것이 증상 조절에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 흡연과 비만 역시 증상을 악화시킬 수 있어 금연 및 체중 조절을 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    양배추가 위식도 역류질환에 효과가 있는 경우도 있지만 일부에서는 고섬유질 음식으로 인해 위에서 발효과정이 일어나 가스를 많이 생성하며 위식도 역류질환을 악화시킬 수도 있다고 알려졍 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    도움되지 않습니다.

    양배추 관련 연구는 약이 없던 거의 100년전

    교도소 죄수 몇명을

    대상으로 한 임상 연구로 연구의

    질이 낮고 신뢰하기 어렵습니다.

    약물치료가 원칙입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    양배추즙이 특별히 역류성 식도염의 증상을 악화시키지는 않겠지만

    약물처럼 극적으로 증상을 호전시키는 효과를 나타내기는 어렵습니다.

    음식은 단순 음식으로 대하고 약물로 치료를 해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    양배추 즙이 도움이 될수 있습니다.

    하지만 전문의약품을 대체할수는 없습니다.

    보통 양배추 즙은 임신중과 같이 약을 먹지 못하는 경우에 사용을 합니다

    PPI 같은 양약을 드셔보시고

    양약이 먹기 싫다면 반하사심탕 같은 한약도 있으니 한의원 진료를 보시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    양배추는 역류성 식도염에 효과적이라고 알려져 있습니다.양배추에 포함된 비타민이 위 점막 보호, 점막 재생 등에 효과적이라고 알려져 있습니다. 다만 이러한 식품 섭취 이외에도 생활습관 개선이 중요하겠습니다. 또한 너무 많이 섭취하는 것은 오히려 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 좋긴합니다만 효과를 보려면 굉장히 많은 양의 양배추를 먹어야 합니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 양배추는 소화기능은 물론 위와 식도의 건강에 긍정적인 영향을 주는 음식입니다. 즙으로 먹어도 효과가 충분히 있습니다. 그렇기 때문에 앓고 계신 역류성 식도염에 양배추 즙을 섭취하는 것이 충분히 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    양배추는 역류성식도염질환에 도움을 주는 성분으로 유명합니다. 이 성분을 사용해서 일본에서 만드는 카베진이라는 약이 있을 정도입니다.

    하지만 내과 진료를 보시고 Proton pump inhibitor라고 하는 약을 먹으면서 양배추를 함께 먹으시는게 더 적절할 것으로 판단됩니다. 현재 증상이 심하신데 양배추만으로 치료를 하시는건 잘못된 방법으로 생각됩니다.

    위식도 역류 질환은 과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다. 또한 비만, 임신, 복수, 꼭 끼는 옷도 영향을 줍니다.

    생활습관을 변화 시켜야 하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 음식이나 약물은 피해야 합니다. 담배, 고지방식이, 술, 라면, 커피, 초콜릿, 오렌쥬스, 박하, 토마토등이 영향을 줍니다.

    약물 중에서는 항콜린제, 고혈압약등이 영향을 줍니다.

    과식과 밤참은 피하고 과량의 물을 마시는 것도 피해야 합니다.

    식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

    몸에 꼭 조이는 옷은 피하고 헐렁하게 입습니다.

    취침시 머리를 들고 상체를 높일 수 있는 리클라이닝 침대에서 자면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양배추가 속쓰림을 개선하는데 도움이 되는 것은 맞습니다. 그렇다고 해서 역류성 식도염에 효과적인 것은 아닙니다. 물론 도움이 될 수는 있지만 효과는 미미합니다.