대출경제
통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.05.28

미국 부채상환 해결이 세계 경제에 미치는 영향이 궁금합니다?

미국 부채상환 문제가

잘 해결되리라 믿읍니다

부채상환 문제가 해결되는

조금 경기가 살아나는것인지

아니면 해결되도 큰 변화가

없는건지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    항상 해오던 줄다리기이고 정치 쇼라고 보는 사람이 많았기 때문에

    별로 차이는 없다고 생각합니다

    언론에서 조회수 늘리려고 한 짓이라고만 생각되죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국부채한도 협상에 대해서 백악관과 하원의장이 어느정도 타협점을 찾았다는 기사가 속보로 나오면서 비트코인 시장이 상승하는 모습을 보이고 있습니다. 이렇게 코인 시장이 살아나는 것만 보더라도 미국의 부채한도는 일종의 세계 시장의 '시한폭탄'으로 자리잡고 있었다는 것을 알 수 있습니다.

    다만 미국부채발행한도가 증액되는 것은 반가운 일이나 이 협상에서 세부적인 협상의 조건이 중요한데, 만약 협상의 조건이 미국 재정지출의 큰 폭의 축소가 된다면 올해 미국의 경기침체가 발생할 가능성이 높다보니 타결이 되었음에도 불구하고 증시는 하락할 가능성이 높아지게 됩니다.

    즉, 지금 타결에서 어떠한 협상 조건을 통해서 타결이 되었는지가 중요하며 만약 지출의 축소가 크지 않다면 세계 증시는 안도감을 가지게 되면서 우상향을 할 가능성이 높아지게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!