비뇨의학과건강상담
견실한고래276
견실한고래27622.10.16

혈변을 보는데 어떤문제인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

2주전 변을 보는데 변기에 피가 있더라구요

인터넷으로 검색해보니 빨간 피가 보이는거면 치질 가능성이 높다고 해서 대수롭지 않게 넘겼습니다

다음날은 괜찮았다 또 혈변을 보고 지금은 오일 연속 혈변유 보고 있습니다

피의 양의 그때그때 다른데 오늘은 변기 물색깔이 붉게 바뀔정도로 많더라구요

손으로 만져보았을때 특이사항이 없는데 혈변기간이 길어지다보니 먼가 배가 불편한거같고 걱정이 앞섭니다

제 증상과 또 어떤 진료과에 가야하는지 궁금합니다

도와주세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    선홍색 혈변은 항문 질환 외 장 출혈의 가능성도 있으므로 반복된다면 반드시 인근 병원 진료와 내시경 검사 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    선홍색피라면 바로난피입니다.

    들으신것처럼 치질혹은 항문의상처때문일가능성이 높습니다.

    걱정이 되시면 항문외과 진료를 보세요

  • 혈변을 본다면 가장 먼저 생각해보아야 하는 것이 위장관계 출혈입니다. 항문 질환에 의해서도 발생 가능한 증상이긴 하지만 가장 위험한 것부터 배제해 나가는 것이 필요하겠습니다. 내시경 검사를 통해서 위장관계의 출혈 여부를 파악해보실 필요가 있으며 부가적으로 항문외과적으로 진료를 통해서 항문의 병변이 원인인지 감별을 해보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    선홍색의 혈변을 보신다면 이는 단순 치질 등의 가능성도 있지만 직장암 등의 종양으로 인한 출혈등도 감별을 해보시는 것이 좋기 때문에 가까운 항문외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 혈변 및 피의 양이 많을 경우 응급으로 진료가 필요할 수 있습니다.

    소화기관 내에 출혈이 있는 경우 응급내시경을 통한 지혈등이 필요할 수 있으므로

    빠르게 진료를 보시는 것을 권유드립니다. 소화기 내과 진료를 보셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변의 가장 흔한 원인은 치핵이나 치열이 맞습니다. 통증이 없다면 치핵일 가능성이 높지요. 다만 항문 질환이 아닌 염증성 대장질환이나 대장암 가능성도 배제할 수는 없어요. 그래서 계속 피가 난다면 확인을 해 보는 것이 안전합니다. 다행히 치핵이라면 변비 관리를 하면서 혈변 조절을 할 수도 있지만 다른 질환이라면 치료의 방법이 달라집니다. 근처 대장항문병원에 가셔도 되고 내과에 가셔도 됩니다.