유아교육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.25

아이가 학교에 적응을 잘 못하는데 어떻게 도와줘야 할까요?

이제 초등생이 됐는데 3개월이 지나도 학교가려면 아침마다 울고 전쟁입니다 특별히 괴롭히거나 그런 애들은 없는데 그냥 가기 싫다고 떼쓰는 아이 어떻게 도와줘야 되나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 등교를 거부할때는 결석이나 지각을 하지 않도록 부모가 도와주셔야 합니다. 등교를 할 때 학교 정문까지 혹은 필요에 따라 교실 까지 배웅해 주시면 좋습니다. 학교가는 길에 부모님과 재미있는 이야기를 나누며 등교길이 즐겁게 해 주세요.

    늦게 일어나면 학교를 가기 싫어지므로 일찍 일어나는 습관을 키워 주세요. 학교 과제나 준비물을 잘 챙기도록 해서 학교생활을 잘 적응하도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    3개월 정도는 적응기간으로 보셔도 무방할수있습니다

    초등학교는 유치원이나 어린이집과 달리 사회적인 규칙이나 관계가 어려울수있기에

    아이에게 어려운 점들에 대해서 이야기를 나누고 조절할수있도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사회성이 떨어지는 아이들의 경우 새로운 환경에 적응하면서

    어려움을 겪는 경우가 있다고 합니다. 이런 경우 아이와 여러가지 활동을

    통해 아이 심리를 안정시켜주시고 아이에게 거부감이 없도록 해주시는 것이 좋습니다.

    주말등의 시간에 학교 놀이터 등에 가서 함께 놀아주시는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다

    초등학교 입학후 한달 동안은 부모님이 등하교를 시키고

    이후에는 혼자서 다닙니다.

    근처에 1학년 친구를 물색헤 보세요.

    아이들은 친구와 같이 등하교시 학교에 아주 잘갑니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 담임 선생님에게 연락을 드려서 이런 상황이기 때문에 조금 더 신경을 써달라고 부탁을 드리고 학교에 대한 긍적적인 이야기들을 많이 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 주변에 무슨 변화가 있었는지 점검해 보셔야 합니다 .

    담임 선생님과 상담을 통해 아이의 교우 관계나, 학교 생활에 대해서 관심을 가지고 아이가 어떤 스트레스를 갖고 있는지 알아야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이 가장 적응 하는 데 힘든 시기랍니다.

    어린이집 또는 유치원의 생활 방식과 너무나 다른 초등학교 생활에 아이 스스로가 혼란스러울 것입니다

    작은 일에도 아낌 없는 칭찬을 해줘서 아이의 자존감을 높여 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    정말 걱정도 많이 되고 힘드실 것 같습니다. 원래 3월이 지나면 괜찮아 지는데 생각보다 오래 가는 것 같네요.

    담임선생님과 한 번 이야기 나누어 보면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    유치원이나 어린이집에 다니는 걸 극단적으로 거부한 경험이 있거나

    남과 어울리지 못하고 지나치게 부모에게 집착하는 아이라면 등교 거부증에 걸릴 위험이 있어요.

    등교 거부증의 주된 원인을 분리 불안이라고 보여지는데요. 새롭고 낯선 환경에

    혼자 남겨진 동안 부모가 자신을 버릴까 두려워하는 심리인데요.

    감정 기복이 심하거나 약속을 잘 어기는 부모를 둔 아이들은 증세가 더 심할 수 있다고해요.

    예방을 위해선 부모가 일관성있는 행동을 보여주는 게 무엇보다 중요해요. 사소한 약속도 반드시 지켜 신뢰를 심어줘야 합니다.

    '너를 버리는 것이 아니다'는 믿음을 주는 것이 중요해요.

    입학 후 실제로 등교를 거부하는 일이 생기면 엄마가 학교까지 동행하거나

    심할 경우 한 달 정도 학교 교실 복도에 서서 지켜봐 주는 행동이 도움이 될 수 있구요.

    또 엄마들이 학급일을 지원하는 도우미 제도가 있다면 적극 참여하는것도 좋은 방법이예요.

    등교 거부의 이유로 신체적 고통을 호소하면 일단 병원을 찾은 후 늦게라도 학교를 보내야 합니다.

    아이에게 어떻게든 학교에는 가야한다는 메시지를 줘야 한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 가기 싫은 이유는 친구와 상호작용, 선생님과의 상호작용의 문제도 있겠지만 학업에 대한 스트레스 및 학교생활에 부적응이 있어서 학교에 가기 싫어할 수 있습니다.

    우선은 아이의 감정을 먼저 들여다 봐주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    아이와 대화를 나누어서 아이가 왜 학교에 가기 싫어하는지 그 원인을 알아내시고, 아이가 학교에서 안좋은 경험을 했고, 스트레스를 받았다면 이 부분을 해소시켜 주실 필요가 있겠습니다.

    또한 담임 선생님과 상담을 하셔서 아이가 학교에 잘 적응할 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이 된다는 것은 쉬운 과정이 아닙니다. 그래서 1학년을 위한 적응기간이 필요하다는 목소리들이 있는 것입니다.

    집에서 생활하거나 유치원, 어린이집에서 생활하던 것과는 분위기가 완전히 달라서 아이의 입장에서 당황스럽고

    적응이 안될 수 있습니다.

    말씀하신 것처럼 벌써 3개월이 되어가는데도 학교가 싫다면 부모님과 선생님께서 도움을 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    - 아침 등교길을 행복한 학교길로 만들어 주세요. 엄마/아빠/할머니 등과 손잡고 학교가면서 행복한 일들을 제공하는 것입니다.

    신나는 노래를 흥얼거리거나, 가위바위보 게임을 하면서 이기는 사람이 한발씩 나아간다거나, 문구점 앞 게임기를 한판씩 한다거나

    문구점에서 뽑기 장난감을 하나씩 사준다거나... 학교에 가야하는 것이 지옥문에 들어가는 느낌이 아닌 행복을 느끼는 길이라는 것으로

    인식하도록 도와주세요

    - 아이와 함께 몇일 가족여행을 체험학습으로 하시는 것도 기분전환에 도움이 됩니다. 지금까지 힘든 학교생활을 잘했으니 이른 여름휴가를 가볼까라고 말해주시고... 여행중에는 나머지 학기도 학교생활 잘 지내면 또 여행가지고 약속도 해주시고.... 일종의 강화로 여행 보상을 하는 것입니다.

    - 다음은 선생님께 상담을 통해 도움을 청하시면 좋겠습니다. 선생님께서 직접 도와주시기는 아이들이 많아서 쉽지 않으니 짝궁 또는 또래친구를 정해서 같이 놀고, 같이 공부하고... 또래협동학습을 부탁하는 것입니다. 이때 도와줄 또래도 자세한 이유는 말하지 않고 친구사귀기 놀이 같은 개념으로 접근하도록 부탁드리면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    학교 생활에 즐거움을 느낄수 있는 부분을

    알려주셔야 해요

    그리고 학업은 멈출수 없음을 가르쳐 주시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 학교는 모든 아이들이 다니고

    반드시 다녀야함을 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 학교에 잘 다녀오면 보상 등을 줌으로써

    학교 적응에 도우시길 바랍니다.