신경외과건강상담
태평한물범129
태평한물범12923.07.01

나이가 들면서 발생하는건지 치료가 필요한지

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
저는 잡생각을 참 많이 합니다.

(현재 40대 초반이고 30대 일 때도 비슷 했어요.)

"집에가서 이거 해야지." "삼겹살 사가야지." "이걸 어떻게 해결하지?", "그 질문에 이렇게 답할껄!", "폰 바꿀까?" 뭐 이런 종류의 잡생각들이 꼬리를 물고 이어집니다.

생각이 많아서 문제 되는건 없는데..

최근에는, 잡 생각중에 깜빡 졸거나, 나도 모르게 멍 때리다가 정신이 딱 들때가 있는데.. 그러면 1~2개 전 생각한 것이 뭐였는지 잊어 버릴 때가 있어요. 나이가 들면서 멍 때리는 시간이, 제가 생각한 시간보다 더 길기 때문에 잊어 버리는게 정상인지.. 예전에도 그랬는데 신경을 안 썼던건지.. ㅎㅎ

잡 생각 많은 40대 초반 남성이 겪을 수 있는 일반적인 현상 인가요? 나이를 떠나서 저와 유사한 분들 공감 하시나요? ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    언급하신 내용은 단순 건망증의 가능성이 높습니다. 최근에 스트레스 피로가 심했거나 질문자님의 경우 처럼 여러가지 생각에 에너지를 많이 쏟는 경우 증상이 심해질 수 있습니다.

    물론 질병의 초기단계 또는 전단계인지 명확하지는 않지만 현재의 상태를 치매전단계라고 할 수는 없으므로 안심하시고, 마음을 편안히 가지도록 노력하시거나 생각이 많아 질 때는 운동이나 독서등의 취미생활을 하시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.