약 복용약·영양제
솨라있네자네77
솨라있네자네7723.02.15

진짜 완치되는 무좀약이 있나요?

나이
성별
남성

겨울엔 비교적 잠잠하지만 여름가까워지면 무좀때문에 너무 고생이 심합니다 주업무가 걷는일이다보니 신경이 많이 쓰입니다!!.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀의 완치를 위해서는 꾸준한 치료가 필요로되기에 외용제의 경우 3개월 이상연속해서 사용하길 권장드리며 무좀균이 남을수 있는 신발 발깔개 와 같은 용품들을 꼼꼼히 소독하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀 발병 초기나 병변 범위가 50% 이하일 경우 일반의약품으로도 치료가 잘 이뤄집니다.

    피부 무좀의 경우 치료 효과를 보기 위해서는 3주 이상 연고를 발라야 하고

    손톱 무좀은 6개월 이상, 발톱 무좀은 9~12개월 이상 걸립니다.

    증상이 호전되었다고 치료를 중단하시면 다시 무좀이 재발할 수 있으니

    증상이 호전되더라도 1주일 정도는 더 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무좀은 완치가 어렵습니다.

    증상이 나타날때마다 약을 발라서 증상을 가라앉히셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    특정 시즌에만 반복된다면 바르는약을 쓰는게 낫구요.

    바르는약의 효과가 부족할때 먹는약을 드실 수 있어요.

    먹는다고 하더라도 평생 무좀이 안생기는것도 아니구요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    외용제만 잘 쓰셔도 웬만한 무좀은 케어가 잘 됩니다. 귀찮아서 오래 쓰시지 못하는 경우들이 많은데 나았다 싶어도 2주간 더 사용하시면 각질 속에 있는 애들까지 다 잡아내서 확실히 재발이 덜합니다.

    여름에는 신발을 통풍이 잘되는 신발로 바꾸시는게 좋겠습니다. 또는 무좀이 없더라도 무좀 스프레이를 신발에 주 1회 정도는 뿌려주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    무좀약은 대부분 무좀균을 잡아주는 항진균제 성분이 포함되어 있습니다. 약을 꾸준히 사용하면 무좀균이 완전히 사멸되어 완치가 될 수 있지만 피부의 각질이나 발톱에 존재하는 무좀균까지 잡으려면 시간이 오래 걸립니다. 최소 6개월~1년 이상 약을 꾸준히 사용해야 하며 중단하면 각질과 발톱에 잠복하고 있던 무좀균이 재발할 수 있습니다. 따라서 무좀의 완치는 꾸준한 약물치료가 중요합니다. 증상이 완화된 것 같다고 느껴져도 남아있는 균을 완전히 사멸시키기 위해 약을 꾸준히 사용해야 합니다.

    감사합니다.