척추압박골절 골시멘트 성형 시술후 후유증일까요?

성별 여성
나이 78세
기저질환 고혈압,당뇨
복용중인 약 혈압,당뇨,척추질환진통제

78세인 어머니께서 3월에 척추압박골절로 4번째 골시멘트성형술을 받으셨습니다. 요추3번4번5번 이번엔 1번이 골절되어서 극심한 통증으로 시술을 받으셨고 전에는 하루만에 통증이 사라졌으나 이번에는 시술후에도 계속되는 통증으로 고생하셨습니다. 참다참다 일주일후 다시 병원가서 mri검사를 해보니 시술한부위 뒷쪽뼈에 멍이 들어있다며 주저앉았냐고 의사선생님이 물어보시더군요. 그런적없다고..

입원해서 통증치료하자며 20일 가까이 보존치료로 진통제 맞으며 지내다가 연결해주는 다른병원에서 14일 입원후 퇴원했는데도 계속 통증을 호소하시네요.

답답해서 지난주 다시 병원에서 mri검사를 했습니다. 특이한 사항이 없다? 더이상 해줄것이 없다고 말씀하시더군요.

계속되는 허리통증과 엉치가 무거워 죽겠다고 호소를 하십니다. 엉치에 쇳덩이를 달아 놓은것 같다고.

허리쪽 근육이 없어서 그런것일까요?

혼자 옷도 잘 못 입으시고 생활이 많이 힘들어하시네요.

다른병원에 mri판독 해봐야 할까요?

문제부위가 안보인다고.. 정말 답답합니다.

통증의학과가서 만성통증치료를 받아야 할까요?

엉치가 무거움은 무슨 문제일까요?

실비보험도 없는데 병원비는 그렇다해도 고통이 계속되니 환장합니다.

도와주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 압박골절이 발생하였다면 골다공증이 심할 가능성이 높으며 시멘트 성형술을 받으시더라도 신경 손상이 심하다면 통증이 남아 있을 수도 있습니다. 현재로서는 경과 관찰을 하시면서 진통제를 더 써보며 필요시 상급병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    엉치가 무겁다는 표현을 하는 비특이적인 증상은 우선 병변에 대한 평가가 이루어져야 되겠습니다.

    시술과의 관련성 역시 증상이 있는 곳에 대한 신체진찰 후에 감별이 가능할 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.