화사한뜸부기288
화사한뜸부기28822.10.26

라면 끓일 때 면과 스프 중 어떤 것을 먼저 넣나요?

항상 라면을 끓일 때마다 생각이 나는건데 면을 먼저 넣어야 될지 수프를 먼저 넣어야 될지 모르겠네요. 실제로 뭘 먼저 넣느냐에 따라 맛이 달라질까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    제가 느끼기에는 둘다 별로 차이가 느껴지진 않지만

    개인적으로는 야채 후레이크와 스프를 먼저 넣습니다.

    기분상 조금이나마 국물이 우러나오는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    라면 만드는 회사 직원이 티비에 나와 말한적이 있습니다.

    전문가가 아니라면 맛의 차이가 크게 없다고 합니다.

    근데 전문가는 스프를 먼저 넣는게 미묘하지만 맛이 더 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 검은노루223입니다.

    물이 끓으면 후레이크와 스프를 넣어 한소끔 끓여 동결건조된 후레이크가 잘 불려지게하고 진한 육수가 우러나게 한 후 면을 넣어 젓가락으로 면을 건졌다 넣었다하면서 끓이면 면을 넣고 그냥 푹 끓이는것보다 면빨이 쫄깃하게 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 고상한파랑새269입니다.

    저는 스프를 먼저 넣어요.

    다른 국물 요리를 하더라도 소스를 나중에 넣지는 않으니까요. 예를 들면 부대찌개에 사리추가?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멋진참고래231입니다.

    예전에 유튜브 영상에서 본건데

    라면회사 직원 분이 면을 먼저 넣는게 좋다고 말한게 기억이 나요

    그렇지만 저는 스프 먼저 넣습니다 ㅋㅋㅋ

    스프 먼저 넣어야 물이 빨리 끓더라구요

  • 안녕하세요. 깍듯한두견이14입니다.

    라면의 종류도 다양하고 끓이는 방법도 개인의 취향에 따라 다른데 저같은 경우는 스프를 먼저 넣고 푹끓이는것이 좀더 국물이 진해 좋은것 같습니다

  • 안녕하세요. 티끌티비입니다.

    저는 물이 끓기전에 스프를 먼저 넣어서 물에 끓는점을 빠르게 높입니다. 그리고 적정온도가 올라가게 되면 면을 넣어서 면을 들엇다 낫다 공기랑 마찰시켜 면을 더 쫄깃하게 끓여서 먹는답니다.

  • 안녕하세요. 고요한사마귀56입니다.

    저는 먼저 스프를 넣고 그다음 라면을 넣어요

    또는 찬물에 스프와 라면을 동시에 넣고 끓기시작하면 계란을 넣고 1분정도 후 완성.

  • 안녕하세요. RICH정입니다.

    어렵고도 쉬운 문제이군요.

    결정장애가 있는지없는지에따른 문제라고 생각 됩니다.

    즉, 둘다 해보고 좀더 낳은쪽으로 쭉 해드시면 되십니다.

    진짜 바쁠땐 어는게 먼저인진 중요하지않거든요. 차라리 계란을 푸냐안푸냐가 맛이 더 많이 바뀐답니다. ㅎ 수고욧

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    딱히 그렇게 상관은 없다고 합니다

    그렇기 때문에 아무거나 넣어도 그렇게 크게 상관이 없습니다 아무것이나 넣으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한콘도르209입니다.

    라면은 수프부터 넣어야 맛의 풍미가 나고

    라면은 뚜껑을 열어 센불로 끓어야 라면 본연의

    맛을 느껴요.

  • 안녕하세요. 활발한도마뱀32입니다.

    저는 스프 먼저에 한표 투척합니다.ㅎ

    라면을 쫄깃하게 즐기려면

    높은온도에서 빠르게 끓여한다고 합니다.

    물을 끓일때 소금을 넣으면

    끓는점이 높아진다 합니다.

    맹물은 100도

    소금물은 100도이상 되어야 끓는다는 얘기죠~

    그러므로 맹물보다 라면스프에 나트륨(소금)있으니

    라면스프를 먼저 넣고 끓여주면 끓는점이 높아 면이 좀 더 빨리 익는다 합니다.

    근데 체감이...될런지는 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    전 방법이 바뀌더라구요. 어릴때는 찬물에 라면이랑 스프랑 같이넣고 끓였는데 지금은 스프먼저넣고 끓여요

  • 안녕하세요. 서율파파입니다.

    면을 먼저 넣으면 면이 열을 흡수해서 물의 온도가 낮아집니다.

    그와 반대로 스프를 먼저 끓는 물에 넣으면 스프가 물에 녹으면서 물의 끓는 점이 올라가게 되서 더 맛있게 끓일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    저는 물이 끓으면 손에 잡이는것 부터 넣습니다 ㅎㅎ. 이것도 저것도 다 해봤는데 맛은 변함없던거 같아요 ㅎㅎ;; 기분차이 아닐까요??

  • 안녕하세요. 검은타조27입니다.맛차이는 물양과 불세기에서 나타난다고 생각하는데 비유가 맞을지모르겠지만 땅바닦에 오천원과 만원있으면 어떤것부터 줍겠냐라고했을때 영리한사람은 둘다줍듯이면과스프 둘중어느것먼저넣었을때 매번헷갈리면둘다같이 넣어도 찬물이든 뜨거운물이든 물양이나 불세기만 잘하면 맛있습니다

  • 안녕하세요. 나른한치타212입니다.

    라면 개발하는 연구원이

    라면을 제일 맛있게 먹는 방법은

    라면봉지에 나온 순서대로 똑같이하면 된다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 오중이입니다.

    라면은 스프먼저 넣고 나중에라면을 너으면 맛이 좀더 맛납니다

    라면은 까나리악젓 이나멸치액젓 한수가락너어드시면 맛이배가 로 맛납니다

  • 안녕하세요. 화사한박새106입니다

    저같은경우는 같이 넣는편입니다.

    보통 라면먼저 넣고 스프를 나중에 넣죠 ㅎ 그치만 아무렇게 끓여두 라면맛은 똑같은듯

  • 안녕하세요. 활달한도마뱀33입니다.

    려면은물이끓기전에스프를먼저넣으세요.

    그런다음면을넣으면양념이잘스며들어더맛나요.

  • 안녕하세요. 헌신하는저빌267입니다.

    개개인의 식성의 차이가 아닐까요?탕수육의 찍먹과 부먹이 있듯이 ... .....

  • 안녕하세요. 조던규피스입니다.

    스프를 먼저 넣으면 끓는점이 높아져 더 빠르게 면발을 잘 살려서 맛있게 끓일 수 있어요!

    물론 면발의 쫄깃함은 면발을 계속 공기중에 노출시키는 에어링이 더 중요합니다 :)

  • 안녕하세요. 조그만비버94입니다. 저는 뭔가 면을 맹물에 넣는것보다 스프를 탄 물에 넣어야 더 라면맛이 잘 들거같아서 스프를 먼저 넣는데, 사실 뭘 먼저 넣든 상관은 없죠! 보통은 물이 끓으면 재료를 넣잖아요? 근데 끓지도 않은 상태에서 면, 스프를 다 넣어도 맛이 다르진 않다네용

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    정답은 없지만 스프를 먼저 넣고 끓이면 국물이

    진해지는것 같은 느낌이죠. 파기름을 낸후 드시면

    더욱 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 땡구형입니다.

    아무래도 취향이겠지만 저같은 경우에는 스프먼저 넣습니다 건더기 후레이크와 함께요 약간이지만 우러나오는게 있으니까요 너구리 라면에 있는 다시다 먼저넣고 끓이는 거랑 비슷합니다

  • 안녕하세요. 날렵한레아47입니다.

    저는 스프먼저 넣습니다.

    스프를 먼저 넣으면 물의 끓는 점이 더 올른다고 하더라고요 그래서 스프를 먼저 넣고 더 높은 온도에서 면을 넣어서 조리 합니다.

  • 안녕하세요. 고급스런콩중이195입니다.

    본인이 넣고 싶은대로 하면 됩니다만 제일 맛있게 하는건 라면 봉지뒷면의 레시피대로 하면 틀림없습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한나방31입니다.

    저의경우 물과 스프를 먼저 넣고 끓은 후 면을 넣습니다! 그런데 얼마전 런닝*을 보니 전부 다 넣고 끓여도 맛이 있다하더라구요

  • 안녕하세요. 편안한곰162입니다.

    스프를 먼저 넣고 끓으면

    진한 육수.. 그리고 면을 넣고 합니다.

    식초 2방울 넣어서 먹으면 면이 탱탱해져요

    전 이렇게 해서 먹어요..

  • 안녕하세요. 진기한여치152입니다.

    라면을 끓일때 그래도 스프부터 우려나야지 더 맛있기 때문에 후레이크보다 스프를 먼저 넣습니다