기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.12

라면 끓일 때 스프를 먼저 넣어야하나요? 면을 먼저 넣어야하나요?

라면 끓일 때 하는 고민 중 한가지인데, 라면 끓일 때 스프를 먼저 넣어야하나요? 면을 먼저 넣어야하나요? 어떤 것을 먼저 넣는 것이 맛있을까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    면이나 스프 둘 중 아무거나 먼저 넣어도 상관없습니다.

    실제 라면회사에 다니는 개발담당 직원과 인터뷰한 것을 보면 전문가가 아니면

    면을 먼저 넣든 스프를 먼저 넣든 차이날 만큼 맛이 다르지 않다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    저 같은 경우에는 스프를 먼저 넣는 편입니다. 스프를 먼저 넣으면 물이 더 높은 온도에서 끓는다는 말을 어디선가 들은적이 있거든요.

  • 안녕하세요. 날씬한여치223입니다.스프를 먼저 넣어서 끓는점을 높인다는 내용이 있던데 라면은 봉지에 써있는 조리법대로 끓이시는게 제일 맛있습니다.

  • 지극히 개인적이긴 하지만 물이끓을때 스프를 먼저 넣고 면을 넣어서 끓이니까 휠씬 더 맛이 깊더라구요 파와 풋고추도 겯들려서...

  • 안녕하세요. 비둘기입니다.

    과학적인면으로 보자면 스프를 먼저 넣어서 국물의 끓는점을 높여줘서 면이 높은온도에서 단시간에익을수 있도록 조리해주는것이 맛있다고합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    전 개인적으로 스프를 먼저 넣고 면을 나중에 넣습니다

    그게 일반 라면가게 스타일이기도 하고 스프도 골고루 퍼지기도 합니다

    면은 덜 퍼지고요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    라면의 맛을 결정할 때 면 먼저냐 스프먼저냐는 무의미하다고 봅니다.

    물의 양 조절, 조리시간, 토핑 등이 훨씬 더 맛에 영향을 주는 요인이니 스프와 면을 넣는 순서는 너무 신경 쓰지 않으셔도 될 것 샅습니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    라면 끓일 때 그녕 물보다는 스프나 건더기를 넣으면

    끓는 점이 더 높아지기 때문에

    면발이 더 쫄깃하다고 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 위대한비단벌레239입니다.

    두가지 견해가 있습니다.

    과학적으로는 어느것 먼저 넣어도 상관 없다.

    뇌피셜적으로는 면을 나중에 넣어야 한다입니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한뜸부기187입니다. 제가 생각 하기에 맛은 같은거 같은데 각자의 취향 차이 아닐까요? 저는 스프 먼저 넣어요. 면에 더 스며 들을것 같아서요. 취향껏 맛있게 끓여서 라면 한 그릇 뚝딱~ 하세요.