약 복용약·영양제
백령도미필
백령도미필24.02.25

이 약들 중에 체중증가하게하는 부작용이 있는게 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제

미세한 부고환염 통증 때문에 약을 받아서 먹고 있는데

약 먹은지 하루정도 지나니까 공복체중이 71kg->74kg까지 올랐습니다

계속 71kg유지했었는데 말이죠..

얼굴도 붓기가 조금 있습니다

이 약들 중에 부작용을 일으키는게 있을까요?

먹는양을 늘리거나 특별히 그러지도 않았는데

갑자기 불어나니 이상해서 질문드립니다

또 정액이 엄청 찔끔 나오는데 이것도 관련있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약들을 먹고나서 체중이 늘어나는 경우는 드물어요.

    부고환염에 의한 체력저하가 문제일것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 약들은 체중증가 부작용이 거의 없습니다.

    부고환염에 의한 염증때문에 체중이 증가한것이 아닐까 싶습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방받으신 약들 모두 부종을 부작용을 갖고있기는 하지만

    빈도가 높지 않은 부작용입니다.

    약물 부작용이라면 복용을 중단하시고 회복될테니 경과를 지켜보시길 바랍니다.

    탐루신디서방정으로 인하여 정액량이 감소하기도하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    록세핀정이 원래 부종을 좀 유발하기도 합니다. 중단하면 바로 돌아오기 때문에 소변만 잘 나온다면 크게 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방받으신 약들 중 특별히 체중증가에 영향을 줄만한 약은 없는 것으로 보입니다

    다만 대우세파클러캡슐이나 가나모티정 등은 부작용으로 붓기 등의 증상이 나타날 가능성은 있으며

    탐루신디서방정은 복용 후 정액량 감소 등의 부작용이 보고된 바 있으므로,

    정액량 감소가 나타났다면 탐루신디서방정으로 인한 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    탐루신디 서방정은 체액의 배출을 억제하여 수분저류를 나타낼 수 있습니다.

    이로 인해 평소보다 수분 배출량이 적어져 붓기가 나타날 가능성이 있으니, 부작용이 지속된다면 진료의와 상담 후 약물을 변경하거나 용량을 수정하는 것이 필요할 수 있습니다.

    약물로 인한 부작용이라면, 지방으로 인해 체중증가한 것이 아니고 단순히 수분이 배출되지 않아 발생한 것이므로 약물이 체내에서 빠져나가며 약효가 사라지면 부작용이 사라지며 체중도 돌아오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들중에 록세핀정이 소염진통제로 신기능이 저하된 경우에 신장에 부담을 주어 붓기를유발할수 있습니다. 또한 전립선 비대 증상 치료에 사용되는 탐루신디 서방정의 경우 부작용으로 배뇨장애가 나타나는 경우가 있습니다.

    현재 불편한 증상이 있는 경우 다시 진료를 받고 주치의와 상의하에 약물을 변경하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^