무지개는 왜 생기나요?색깔은왜다르나요?

비오고난뒤 무지개를 보았는데 왜생기는거죠?

그리고 색깔별로 생기는이유가뭔가요?보면이쁜데 궁금증이생기네요~과학적으로증명이되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

물방울이 프리즘 역할을 하여 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

    세종특별자치시청

    안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다. 비가 오면 대기 중에 수분이 가득하고 빛이 그 수분이 가득한 곳을 지나면서 여기저기로 퍼집니다. 이걸 빛의 산란이라고 하는데요. 이때문에 무지개가 생기고 색이 다른이유는 가시광선의 빛의 파장이 각기 다르기 때문입니다. 그래서 빨주노초파남보의 색으로 길이에 따라 다르게 보이는 것이죠.