안과건강상담
잘웃는호아친175
잘웃는호아친17521.08.02

눈에 보이는 빛 알갱이가 뭔지 너무 궁금합니다

먼저 말하자면 비문증은 아닙니다.

이미 저는 비문증을 경험하고 있고 그렇기에 눈에 보이는 빛 알갱이는 전혀 다르다는 것을 알고 있습니다.

그렇기에 더욱더 궁금하여 물어보게 되었습니다.

1. 빛 알갱이는 해가 떴을 때 푸른 하늘을 보면 아주 잘 보입니다. (태양 X 그냥 밝은 하늘 O)

1-2. 그냥 일상생활에서는 안보이고 빛이 없으면 절대 안 보이는 거 같습니다.

1-3. 눈에 힘을 주든 힘을 빼든 그냥 한곳을 계속 보고 있으면 보이는 거 같습니다.

2. 과학 시간에 배운 분자 이동처럼 엄청나게 많은 (빛) 알갱이가 막 움직입니다.

3. 분자라고 예시를 들었으나 책으로 배운 분자처럼 직선으로 움직이다 부딪치면서 다른 데로 가는 것이 아닌

그냥 자유분방하게 막 움직입니다.

3-2. 예를 들면 직선 갔다가 갑자기 꺾어서 곡선으로 갔다가 갑자기 틀더니 다른 데로 가거나 그럽니다.

3-3. (빛) 알갱이가 이동할 떄 꼬리(경로?)가 보입니다.

4. 뭔지 궁금해서 손으로 왔다리 갔다리 하거나 바람을 불거나 해도 전혀 지장 없이 3번처럼 그냥 움직입니다.

5. 뭘 어떻게 하든 크지가 커지거나 작아지지도 않습니다.

6. 눈 감으면 안보입니다.

사이비 같은 거 아니고 보이기 시작한 건 5년쯤 된 거 같은데 검색하면 비문증만 나오고

인터넷에서 검색하면 대부분 비문증이라고 하는 글이지만

잘 찾아보면 뭔지는 모르는 상태로

밝은 곳에서 보이는 빛 알갱이라던가

올챙이처럼 움직인다든가 하는 글이 있어

몇몇 소수의 사람도 저와 같이 보인다고 합니다.

저는 과학을 믿는 사람으로서 과학적으로 뭔가 있지 않을까 하여 질문합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것도 비문증으로 생각됩니다.

    비문증도 양상이 좀 다양합니다. 보통 비문증은 밝은 곳에서 훨씬 잘 보입니다.

    아마도 위 사진과 같은 양상이 아닌가 합니다. 보통은 뭔가를 현미경으로 본거 같은 물체가 둥둥 떠다니지만 위 사진처럼 보이는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빛알갱이가 나타났다 사라졌다 하는 것과 시야가 어두워 졌다가 돌아왔다 하는 건 비특이적인 눈의 증상입니다. 특별한 질환과 연관된 증상은 아니며, 원인 없이 그렇게 보일 수 있습니다. 보통 몸이 피로하거나 하면 생기는 증상인데요, 피로와 관계없이 생기도 합니다.
    계속 불편하시면 안과에서 검진을 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 편두통 전조증상은 아니신지요?

    신경과 가셔서 진료 한번 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림