저축성 보험보험
튼실한물총새210
튼실한물총새21022.09.03

최근 실비보험이 바뀌는 추세던데 2세대 3세대 무슨 차이인가요?

최근에 제가 가입중인 보험사에서 실비보험 관련

가격이 더 경쟁력 있으니 새롭게 바꾸라는 연락이 왔는데 보험을 변경하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    전환시 가격 경쟁력만 얘기 할뿐 보장 경쟁력은 단 한마디도 하지 않고 있습니다.

    전환보다는 계속 유지 하는게 본인에게 훨씬 더 좋습니다.

    보험사에서 전환하라고 하는 이유는 다 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존실비가 더 좋습니다.

    저렴한것은 4세대 실비가 더 저렴합니다.

    기존 보험비가 예상보다 더 나가고..생활비도 만만치 않고 ..걱정되신다면 4세대 실비로 바꾸는게 좋습니다.

    아무리 보장이 좋아도..유지할때 효력을 발휘하는거죠.. 유지가 어려운 가격, 또는 비싸다는 생각이 들면 바꾸는게 맞습니다.

    보험금이 부담이 안되신다면 기존세대를 유지하다 아 이정도까지 오르는건 비싸다! 싶을때 4세대로 전환하세요~

    해약후 재가입은 심사를 다시해서..갑상선이 걸리실 수 있지만 같은 회사에서 그냥 4세대 실비로 전환을 하면

    정신과질환 외에는 심사없이 전환 가능합니다.

    2세대실손(표준화 이후 실손)

    -판매시기:

    2009.8월~2013.3월(3년갱신 80~100세)

    2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    -장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    -단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

    착한실손대비 보험료 인상폭 높음

    4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴, 병원 자주 안다니는 사람은 4세대가 저렴합니다.

    보장확대(입통원 보장금액확대)

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정(비급여 치료시에 많이 오름)

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험은 가입연도에 따라 1~4세대 보험으로 구별됩니다. 2~3세대의 경우 큰 차이는 없으나 2세대가 갱신주기 측면에서 유리합니다. 개인적으로 4세대 보험은 보험료가 저렴한 장점은 있으나 보장폭이 적은 단점이 있기 때문에 현재의 보험을 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되고 있는 의료 실비 보험의 경우 기존 보험보다 지급율이 10%씩 줄어들었고 지급 범위도 상당히 좁아진 상품입니다.

    대신 보험료는 기존 실비 보다 저렴하기는 합니다.

    기존 보험의 보험료 부담이 있다면 전환을 고려해 보셔도 좋을 듯 하나 그렇지 않다면 유지하시는 것도 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    2세대와 3세대의 차이는 한가지밖에 없는데요.

    바로 선택특약입니다.

    MRI, 도수, 체외충격파등 비급여 항목이

    2세대는 질병/상해통합으로 묶여있구요.

    3세대는 따로 나와 있습니다.

    하지만 질문자님이 2, 3세대 실비를 가입 유지 중 이시라면

    4세대로 전환은 하지 마세요. 손해시니깐요.

    만약 1세대 실비를 가입 유지중 이시면 4세대로 전환은 추천드립니다.

    1세대는 갱신폭탄을 맞으시니깐요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비는 가입하신지 오래된 실비일수록 갱신되실때 보험료가 더많이 오릅니다

    1. 실비갈아타야할까요?

    4세대 실손은 비급여 항목에 대한 청구를 많이 하면 할수록 보험료가 올라가고,

    반면에 비급여 항목에 대한 청구를 하지 않으면 그만큼 보험료를 할인해주는 특징이 있다.

    따라서 의료기관을 자주 이용하지 않는 건강체 계약자들에게는 지금 당장은 유리한 구조이구요

    단, 건강체 계약자들도 나중에 의료행위를 많이 하게 되는 시점에 가서는 유리하다고 할 수 없다.

    만약 현재 병원을 자주 이용하는 계약자들이라면 기존의 실손보험을 유지하는 것이 좋다고 볼수있습니다

    2.세대별실비

    1세대실비: 2009.7월 이전 가입 /자기부담금 0%

    2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입/자기부담금/10%공통

    3세대실비: 2017.04~2021.6월 /자기부담금/급여 10% 비급여 20%

    4세대실비:2021.07월이후/ 자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%

    3. 실비 인상률입니다

    실비는 갱신형상품밖에 없기 때문에 보험료인상률입니다.

    -1~2세대 실손보험 평균 17%~18% 인상된다.

    - 3세대 실손보험은 10% 보험료 인상이 될예정이다.

    - 4세대실비는 보험료 인상 없음

    위에 내용 참고하셔서 나에게맞는 실비를 가지고계시면 됩니다.