도라지1004
도라지100423.06.14

우리나라는 특히 왜 멸종동물이 많은 건가요?

이상하게 우리나라는 멸종동물이 많은 거 같은데요. 다른 나라에는 있는데 우리나라에는 멸종된 동물이 너무 많은데 특별한 이유가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    좁은 국토 면적 우리나라는 국토 면적이 매우 좁습니다. 국토 면적이 10만km2 미만인 나라는 세계에서 우리나라와 싱가포르, 바티칸 시국, 몰디브, 모나코 등 몇 개 나라밖에 없습니다. 국토 면적이 좁으면 생물 다양성이 적을 수밖에 없습니다.

    급격한 산업화 우리나라는 1960년대 이후 급격한 산업화를 이뤘습니다. 그 과정에서 많은 산림이 훼손되고 생태계가 파괴되었습니다. 또한, 농약과 화학물질의 사용이 증가하면서 야생동물의 서식지가 줄어들었습니다.

    무분별한 개발 우리나라는 최근에도 무분별한 개발이 진행되고 있습니다. 그 과정에서 많은 야생동물의 서식지가 파괴되고 있습니다. 또한, 야생동물을 포획하거나 사냥하는 행위도 여전히 만연하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 15~16세기 농업의 발전으로 고산지대의 평탄지와 완경사지역까지 화전으로 개발되면서 서식공간이 대폭줄어든게 첫번째이유죠. 한반도 호랑이 눈표범, 승냥이 등등이 일제강점기때 해수구제사업이라는 명목으로 "사람과 재산에 위해를 끼치는 해수를 구제한다"는 자기소개하는듯한 10소리로 안그레도없는 개체수를 꾸역꾸역없앴죠. 제가 일본을 경멸하는 이유기도해요 ㅠ.ㅠ

  • 안녕하세요. 잠자는 잠만보입니다.

    일제시대에 일본군이 호랑이나 늑대 모피 얻을려고 학살 한것도 잇고 6.25 전쟁때 전국토에 싸우고,,포탄 퍼부엇으니 사라질 동물도 잇잇어오

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    우리나라는 늑대나 표범같은 야생포식자가 없어서 생존하는데 좋은 조건을 가지고 있어요.