예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.08.16
날계란을 그냥 섭취해도 될까요?

제가 날계란을 먹는걸 좋아해서 가끔 날계란을 후라이나 요리를 하지 않고 날계란을 간장에 풀어서 먹는 경우가 있습니다,

근데 부모님께서는 날계란을 오래 섭취하게되면 건강에 좋지 않고 음식을 해서 먹어야만 좋다고 하셔서 고민이 됩니다.

정말 날계란을 그냥 섭취하는거보다 요리를 해서 먹는게 더 좋을까요?

  • 날계란을 섭취하는 건 건강에 나쁘지 않습니다. 그러나 뭐든지 과하면 좋지 않겠죠? ^^

    그래도 우려스러운 점을 말씀을 드리자면 계란 껍데기에는 닭의 분변(똥)이 묻어 있는데요 그 변 안에는 살모넬라 균등 각종 바이러스가 있을 가능성이 있습니다. 날계란을 섭취하실 때 깨끗한 계란인지 잘 분별해가면서 드시는 게 좋을 것 같습니다

    답변채택 부탁 드릴께요~^^ 감사합니다

  • 요즘같이 더운 여름에는 날계란 왠만하면 안 먹는걸 추천드려요.

    날계란으로 섭취할 때 비타민D 등이 더 많고 익히는 것에 비해 루테인이나 지아잔틴이 더 많다고는 하는데 그에 반해서 세균이나 기생충 감염의 위험도 있어서 익혀드시는 걸 추천드립니다.

  • 날계란을 바로 섭취하게 된다면, 살모넬라균에 노출되어 식중독에 걸릴 수 있습니다.

    살모넬라균은 인간 및 동물의 장내 서식하는 병원성 세균입니다. 주로 날달걀 및 익히지 않은 육류에서 전파됩니다. 해당 세균 감염시 복통,발열,구토,설사 등을 유발합니다. 성인이야 어느 정도의 면역력이 있겠지만 어린 아이나, 노인들에게는 치명적인 결과로 이어질 수 있습니다.

  • 날계란을 드시는 건 문제가 없지만 계란 껍질에는 살모넬라균이 있기때문에 설사 복통 등 몸에 이상이 생길수있기때문에 날계란을 드시기 보다는 열처리를 해서 드시는게 좋습니다. 하지만 날계란을 좋아하신다면 계란을 세척후 드시고 신선한 계란을 드시는게 좋습니다.

  • 단백질하면 계란이라고 할만큼

    모두가 다 아는사실 !

    ​하지만 우리가 잘 모르는 사실!

    계란을 가열하면 단백질의 흡수가 줄어들고

    단백질에 좋은 효소들이 파괴될 수 있기때문에

    날계란으로 드시면 더 효과적이라고 합니다.

    날계란을 먹을때 계란 껍질에 살모넬라균이

    있는데 이것까지 먹으면 설사 , 구토증상이

    나타날 수 있어요

    ​그래서 계란 껍질 상태가 좋지 않거나

    금이 나있다면

    날계란보다 조리해서 드시길 바랍니다

  • 날계란에는 단백질, 비타민, 무기질, 루테인, 아미노산 같은 영양소등 다양하게

    들어 있습니다. 가열하는 것보다 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.

    다만, 계란의 유통기한(실온에서 15일 정도)이 있기 때문에 신선한 계란을

    섭취하시길 바라며, 계란 껍질에 묻어있는 세균이 있을 수 있으므로

    껍질을 세척하고 드시기를 권장 드립니다.

  • 계란은 날계란 구운계란 찐계란등 다양하게 요리해서 먹을수 있습니다.

    계란은 완전식품이라고 할 정도로 몸에 좋은 영양분이 많이 들어 있습니다.

    날계란으로 먹어도 큰 문제는 없습니다.

    다만 여름에는 날것으로 먹으면 식중독을 일으킬수도 있습니다.세균에 노출되기 쉽기 때문입니다.