약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

탈모약을 복용중입니다. 간수치와 관련이 있을까요?

탈모약을 처방받아서 복용중입니다. 간수치와 관련없다고 처방받을때 들었는데... 건강검진을 하니 간수치가 높다고 나오네요. 검사결과 설명해주시는 의사선생님은 영향을 미쳤다고 복용을 중단해보는게 좋다고 하시는데...ㅠㅠ일단 중단해보는게 맞겠죠?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.08.17

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 장기간 복용시 간에 부담을 줄수 있습니다. 약의 설명서에도 분명히 써있어요. 그래서 장기간 드실때는 간기능검사를 하면서 복용하시는 것이 좋아요. 하지만 간기능은 다른 원인의 영향도 많이 받아으니 다른원인도 생각해보세요. 다른 약물이나 잦은 음주 가족력 간질환 등도 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성형 탈모 치료에 사용되는 피나스테리드나 두타스테리드 성분의 약은 간수치에 영향을 미칠수 있는 약물로 현재 간수치가 올라간 경우에는 복용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 병원에서 중단하라고 하면 중단하시는게 맞습니다.

    약의 상호작용과 간독성을 무시할 수는 없기 때문에

    병원에서 하라는 대로 따라가시는 것이

    건강상 이로울 것으로 보입니다.

    3. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.

    이 약은 간에서 광범위하게 대사되므로 간기능에 이상이 있는 환자에 대해서는 주의하여 투여한다.

    출처 : https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2142090&cid=51000&categoryId=51000

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 수치 검진시 담당의사께서 탈모약이 간수치를 높였을 가능성이 있다 하셨고, 이 말씀을 듣는 것이 좋아보입니다. 다만 일반적으로 탈모약이 간수치를 증가시킨다고 알려져있지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약도 간에서 해독되기 때문에

    간수치가 일시적으로 올라갈 수 있습니다.

    간수치가 많이 높게 나오셨다면 당분간 복용을 중단하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로는 탈모약을 복용한다고 해서 간수치가 올라가거나 하지는 않습니다,

    다만 질문자분께서 탈모약복용후 간수치가 올라가신것이라면,

    일시적으로 1-2달정도 끊은후 간수치를 다시 검사하여

    수치가 어느정도 내려온다면 탈모약때문이라고 생각할수있으므로

    탈모약 복용하지 않는것을 권장합니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높게 나와서 걱정이 되시겠습니다.

    수치가 얼마나 높게 나왔는지도 중요하고, 간수치에 영향을 주는 요인은 매우 다양합니다.

    잦은 음주, 피곤이나 스트레스, 몸의 어딘가의 염증이 원인일 수도 있습니다.

    다른 특이 요인이 없다면, 탈모약일 수 있는데 중단해보고 수치가 떨어지면

    탈모약을 쉬는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 모든 약이 간수치와 관련이 있습니다.

    -모든 약의 부작용이 간수치 상승이 있습니다. 탈모약을 드시고 간수치가 올라간 경우라면 용량을 줄이거나 2일에 한번정도 드시는 방법을 고려할 수 있습니다. 탈모약 처방받은 의사와 상담 후 복용량을 조절하시길 바랍니다. 탈모약 중단하면 머리가 다시 빠집니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 탈모약을 처방 받아서 복용하시고 있는데 간수치가 높게 나오셨군요.

    처방 받는 것으로 보아 피나스테리드 계열의 약물을 복용하는 것으로 예상됩니다.

    해당 성분의 약물은 간에서 광범위하게 대사 되기 때문에 간기능 이상이 있는 환자의 경우 주의하여 투여해야 하며, 질문자님의 간수치가 증가했기 때문에 약 복용을 중단하는 것이 바람직해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약이 간수치에 영양이 있을수도 있고 없을수도 있고 알수가 없습니다.

    다만 탈모약을 일시적으로 중단하여 다시 간수치를 검사했을때 간수치가 정상이라면

    탈모약을 복용하지 않는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간혹 간수치를 상승시키긴 합니다.

    여기서 생각해볼건 탈모약 때문인지 다른 원인이 있는지 보아야한다는 것입니다.

    일단 탈모약 복용을 끊어보시고 1개월 후 혈액검사를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약 중에서 대부분은 간독성이 있습니다. 즉 장기간 복용하거나 기존에 간 질환이 있다면 반드시 주의하셔야 합니다. 즉 탈모약으로 인하여 간독성이 발생할 수 있으므로 전문가와 상담이 필요합니다.

    물론 미치는 영향이 경미하기는 하나 간수치에 영향이 없는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피나스테리드다 두타스테리드 성분의 약을 드신다면간수치를 상승시킬 가능성이 충분히 있습니다.

    이 약들은 기본적으로 간에서 대사되는 약물들입니다.

    다른 간수치를 올릴만한 원인이 없다면

    일단은 약을 중단하시고 간수치가 다시 정장으로 돌아올때까지 관리를 하시는 것이 좋겠습니다.