간수치가 놓을경우 탈모약 복용하면 안되나요?

피부과에서 간수치가 놓게 나왓다고 탈모약을 복욕하면 안된다고 내과 가서 상의하고 복용하라는데 내과에서는 먹어도 된다하고 내과에거 먹으라고 햇으니 먹어도 되겠죠 위험하지는 않겠죠 궁금해서 질문 올림니다~

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 하지만 간수치를 올릴수 있기에 간수치 검사후 의사의 판단하에 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과에서 간기능검사를 해서 간수치가 높게 나왔다면 탈모약을 드시는것은 보류하는것이 좋습니다.

    내과에서 드시라고 한경우에는 간수치가 많이 나쁘지 않을 경우일것 같습니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탈모약 자체가 간 수치를 높이지 않습니다. 작년에 일본에서 발표된 10년 이상 프로페시아 장기복용에 대한 환자들의 대한 논문에서도 간수치의 이상이 보이는 데이터는 없었습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 매우 높지 않은이상 상관없습니다. 간수치가 몇이신가요?

        2. 탈모약이 간수치를 높일 수는 있지만 매우 드물게 나타납니다. 간수치가 상승했다고 해도 약을 끊으면 다시 정상으로 돌아옵니다.

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          - 탈모약 주의사항에 아래와 같이 되어 있으니 간수치 이상 시에는 혈액검사로 간수치 체크하면서 드세요

          ------------------------------------------------------------------------

          3. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.
          이 약은 간에서 광범위하게 대사되므로 간기능에 이상이 있는 환자에 대해서는 주의하여 투여한다.

            성실약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            탈모약은 간에서 대사되기 때문에 간상태가 좋지 않을때는 탈모약에 의해 간수치상승이 유발될 수 있습니다.. 내과진료를 통해 간수치가 정상으로 돌아오면 그때 드셔도 늦지 않습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우선 대부분의 약이 간에서 대사되기 때문에 간수치가 높은 경우 주의해서 드실 필요가 있습니다.

              항진균제와 같이 간에 영향이 심한 약은 주의해서 드시는게 맞으나 탈모약은 간에 크게 영향을 주지 않습니다.

              의사의 지시대로 탈모약 권장량 복용하면 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

              다만 간수치 검사는 주기적으로 하는게 좋으며, 그때 수치가 더 높아졌으면 탈모약 복용중단하면 됩니다.