어금니가 아파요ㅠㅠ 치과 가야 하나요?

활달****

양치 하루 세번 성실히 하는 고등학생입니다.

어제부터 어금니가 아파서 걱정이되는데요 ㅠㅠ......

많이 아픈건 아닌데 신경이 자꾸 쓰이네요.

제가 뭐 딱딱한걸 씹었거나 그런것도 아닌데 갑자기 아프네요...

특히 이를 세게 물면 아파요. 음식 씹을때랑...

이걸 뭐라고 설명해야될까 참 난감한데.....

뻐근하다고 해야할까요?

가장 안쪽 어금니들이랑 안쪽에서 두번째 어금니들이 뻑적지근한게 디게 답답합니다.

손으로 콱 뽑아버려야 속이 시원할것같이요.

참고로 전 어금니 충치가  모두 치료한 이력이 있습니다. 금이나 뭐 그런게 아니라 치아색깔

비슷한 아말감? 레진? 으로 떼웠어요.

신경치료한적없구요.... 사랑니는 소식도 없어요

병원가봐야 하나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

씹을때 통증이 잇다면 충치, 크랙, 마모, 치주질환 등의 가능성이 있습니다.

이상이 없어도 컨디션에 따라서 일시적으로 아플수도 있습니다.

통증이 일주일이상 지속된다면 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    씹을때 아프시다면 치아에 문제가 있는거 같습니다. 일단 치과에가셔서 검진을 받아보시고 치료를 받으세요.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      말씀하신 증상은 매우 주관적인 증상이므로 이에 대한 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진 등이 필요해보입니다. 현재의 증상이 일시적인 것이 아니라 지속적으로 나타나며 불편감이 계속 있다면 치과 방문 후 검사를 해보는 것을 추천드립니다. 즉 가까운 시일내로 치과 방문을 권해드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

        평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

        힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

          안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

          잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

          자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

          잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

          정도가 심하지 않은 경우는

          치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

          그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

          발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            치아크랙증상은 씹을때 통증, 차가운 음식섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상등이 있을수 있습니다.

            치료법은 보철물(크라운)로 씌워 줘야 합니다.

            치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야합니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.