워터픽사용시 질문과 잇몸관리 질문입니다

워터픽을 사용중입니다.

워터픽을 사용할때 물을 대신하여 가그린이나 리스테린같은 세정액종류를 사용하면 좀더 효율적일까요?

그리고 집안내력이 잇몸이 약한? 잘붓는? 내력이라고 하는데 잇몸마사지를 하는 방법은 어떤것 들이 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

워터픽의 물이 흐르는 부위는 복잡한 기계장치로 되어 있습니다 물 이외의 물질이 들어갔을때 안에는 청소해줄 방법이 없고 제품의 불량을 일으킬수 있기 때문에 가능하면 물을 사용하시는 것이 좋아요

가글액은 가글을 하실때 사용하시는 것이 좋습니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    워터픽에 물 대신 구강청결제를 넣어 사용해도 되는지 궁금하시군요.

    워터픽 공식홈페이지 나와있는 바

    구강청결제를 소량 섞어서 사용해도 무방하며

    구강청결제를 섞어 사용할 경우 사용후에 물로 내부를 세척해야한다고 되어있습니다.

    구강청결제에는 에센셜오일orCPC 와 불소가 함유되어있어 구강내 세균에 항균작용을 하며 치아의 내산성을 증가시켜줍니다.

    집안내력이 잇몸이 잘 부어 잇몸마사지가 필요할 때는 양치질 할 때 칫솔로

    잇몸과 치아 경계선에 치아뿌리방향으로 45도 기울에 둔 후 앞뒤로 가볍게 잇몸을 닦아주시고 씹는면쪽으로 회전해서 치아를 닦아주는 방법이 있습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      워터픽을 할 때 굳이 가글액으로 하시는것보단, 일반 물을 사용하시는게 더 좋을 듯합니다.

      가글액은 말 그대로 가글로 사용하시는게 좋겠습니다.

      잇몸이 약하다면, 양치질 하실 때 잇몸을 부드럽게 마사지 해주면 도움이 되지만,

      더 중요한것은 양치질을 꼼꼼히 하고, 치실을 잘 사용해주시고, 치과에서 정기적으로 스케일링 및 잇몸치료를 받으시는 것입니다.

      또한, 당뇨나 고혈압이 있으면 잇몸건강에 악영향을 끼치기 때문에, 이부분도 관리해주시는게좋습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1) 일반적으로 워터픽 사용 메뉴얼에는 물을 사용하도록 되어있습니다. 다른 용액을 사용할 경우 기계의 고장이나 혹은 아직 검증되지 않은 부작용이 있을 수 있으니 추천드리지 않습니다.

        2) 일반적으로 꼼꼼한 양치질만으로도 잇몸마사지 효과는 충분합니다. 잇몸 마사지를 위한 기구나 제품들도 다양하게 출시되고 있으나 비용대비 효과면에서 효율적이라 보이지 않습니다.

        도움되셨길 바랍니다.