하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.09.12

드론을 조종하기 위해서는 드론조종자격증이 핑수로 필요한건가요?

요즘 시돌에서 보면 농약을 드론으로 살포하는 경우를 자주 보게 되는데요

그 드론 사이즈가 헬기 형태로 상당히 큽니다

그 드론을 조종하기 위해서는 드론조종자격증이 핑수로 필요한건가요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    헬기형 드론을 조종하기 위해서는 드론 조종자격증이 필요합니다. 2021년 3월 1일부터 시행된 항공안전법 개정안에 따라, 최대 이륙 중량이 250g을 초과하는 드론을 조종하기 위해서는 반드시 드론 조종자격증을 취득해야 합니다.

    헬기형 드론은 일반적으로 최대 이륙 중량이 250g을 초과하기 때문에, 드론 조종자격증이 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 크기에 따라서 다릅니다. 2021년 항공안전법이 개정되면서 250g이상의 드론 조종에는 반드시 드론자격증이 있어야합니다.