밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.12

드론으로 농사일에 사용하던데, 드론 자격증이 있어야만 가능한가요?

드론 기술력이 발전해서 드론을 활용한 분야가 많은거같은데, 드론축구, 드로쇼등이있고 드론택시 이야기도있던데, 혹시 드론으로 농약을 살포할때 드론 자격증이있어야 가능하나요?

  • 안녕하세요. 호기로운큰고래54입니다.

    무인동력비행장치를 조작하기 위해서는 다음과 같은 자격이 필요합니다.

    단, 쿼드콥터(드론)와 헬리콥터, 비행기(프로펠러 달린 일반형) 연동이 되지않아 각각의 자격을 별도로 취득해야합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    장난감처럼 작은 드론은 상관 없지만 250g 이상인 드론은 면허증이 필요합니다

    농사용이시라면 면허가 필요한 드론일거 같습니다

  • 개정 이전에는 12kg 이상의 드론을 사용할 경우 자격증이 필요했지만, 2021년 법이 개정되면서 250g 이상일 경우 무조건 자격증을 취득해야 사용할 수 있습니다.