지구과학·천문우주학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.25

토네이도는 왜 만들어지는걸까요

전세계 뉴스를보다보면 미국같은곳에서는 무서운토네이도가 발생하여 나무도뽑히고 주택들과 차량들까지 날려보내더군요

어떻게해서 발생되는것이까요?

야후 전문가님. 답변부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    토네이도가 어떻게 생성되기 시작하는지에 대해 명확히 밝혀내지 못했습니다. 다만 바다에서 생성되는 태풍과 같은 원리로 생성될것이라 보고 있습니다. 지금까지 밝혀진것은 고온다습한 공기가 불안정한 상태에서 상승기류가되어 하늘로 상승하면서 상층의 차가운 공기를 만나 형성된다고만 밝혀 졌습니다. 북미에서 많이 발생되는 원인은 평야가 발달된 북미에서는 멕시코만에서 불어오는 고온다습한 해양성기단과 로키산맥에서 불어오는 차고 건조한 대륙성 고기압이 어떠한 장벽없이 만나게 되어 토네이도가 잘 발생되는것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    토네이도는 기체나 유체의 흐름 중 난류에 의해 생길 수 있습니다. 보통 우리 주변에서도 난류가 흔히 발생하지만 상승기류강한 바람을 만나지 않는 이상 토네이도가 쉽게 생기지 않습니다. 미국에서는 강한 바람이 부는 상황에서 난류가 발생해 상승기류를 거대한 토네이도가 자주 생기죠. 우리나라는 상승기류는 있지만 바람이 강하지 않아 토네이도가 거의 발생 안한다고 보시면 됩니다. 미국이나 남미 지역권의 경우 강한바람과 상승기류가 발생할 조건이 좋기 때문입니다. 또한 평지가 많아 토네이도가 쉽게 힘을 잃지 않아 더욱 거세질 수 있는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 토네이도는 기후의 영향으로 발생합니다.

    습기가 많고 고온인 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.
    지면에서 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면
    강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 토네이도가 됩니다.