영세율과 면세의 차이점이 뭔가요?

1.영세율도 부가가치세가 0프로의 세율이고

면세도 부가가치세가 0프로의 세율인데

무슨 차이인가요?

그리고

2. 영세율에서 내국신용장(L/C) 발행 조건도 같이 알려주세요

부탁드려용

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 영세율의 경우, 매출에 대해서는 0의 세율이 적용되어 납부할 부가가치세가 없고 부가가치세 매입세액은 공제가 가능합니다. 따라서 부가가치세 환급이 가능합니다. 이에 반해, 면세사업자는 매출과 매입에 대해서 부가가치세를 납부하지도 않고 공제받지도 않습니다.

2. 내국신용장은 은행에서 발급이 가능합니다. 내국신용장은 외국수출자가 은행에 개설통지를 한후, 신청을 질문자님이 하는 것입니다. 자세한 발행 절차는 은행에 문의하셔야 합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 면세는 부분면세제도이기 때문에 부가가치세가 0원이지만 나의 매입으로 지불하는 매입세액은 공제가 불가능합니다. 다만 영세율은 완전면세제도이기 때문에 매출세액도 요건 충족 시 0원이지만 발생한 매입세액에 대하여도 공제가능하십니다.

    2. 내국신용장의 자세한 내용은 아래 링크에서 자세히 안내되어 있으니 참고부탁드립니다.

    https://www.dgb.co.kr/cms/fnm/sda_5/sda_55/sda_551/sda_5511/1186913_1384.html