양치질할때 칫솔은 어떤게 좋은지 궁금해요

예전에 치과에 갔을때 의사 선생님이 칫솔은 어린이용이 제일 좋다고하던데

어떤 칫솔이 양치질에 좋은 칫솔인지 궁금합니다 치아구조에 따라 다른가요?

총 4개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

어금니 2~3개를 덮을 만한 사이즈가 적당합니다.

큰 치솔은 구석구석 닦이지 않고 빠뜨리는 부위가 생길 수 있습니다.

작은 칫솔은 닦는데 시간이 많이 소요 되지만 구석구석 잘 닦입니다.

탄력은 중간 정도의 탄력을 가진 끝이 둥근 형태의 칫솔을 권장 합니다.

뻣뻣한 칫솔은 치아나 잇몸에 손상을 줄 수 있습니다.

부드러운 칫솔은 치태제거가 잘 되지 않습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔은 어린이용이 제일 좋다라는 것은 개인 치과선생님의 의견일 것으로 보입니다. 대한치과의사협회에서는 본인에게 맞는 칫솔은 치아 2개를 감쌀 정도의 크기로 보고 있습니다. 따라서 본인의 치아 2개를 감쌀 정도의 치아모 크기가 가장 적당하다고 보시면 됩니다. 구조는 상관 없으며 본인이 잘 사용할 수 있는 것이라면 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      어린이들은 아무래도 구강이 적기 때문에 치솔머리부분이 작은걸 사용하는게 좋고, 성인이라면 어떤걸 사용하셔도 크게 차이는 없습니다. 칫솔이 중요한게 아니라 양치를 꼼꼼히 하시는게 중요합니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        어린이용 칫솔처럼 칫솔모가 작을 수록 미세한 곳까지 양치를 할 수 있기때문에 작은 칫솔을 추천드립니다