식습관·식이요법건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.11

홍삼의 영양성분과 어떤 효능이 있는지가 궁금합니다

홍상에 들어있는 영양성분으로는 어떤것들이 있으며, 이를 섭취함으로써 우리에게 이로운 영향으로는 어떤것들이 있는지 얘기해주세요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    홍삼 성분 함유 제품의 기능성에는 원기 회복, 면역력 증진, 자양 강장에 도움 등이 있고 홍삼에는 백삼에 없는 항산화 작용 성분인 말톨과 다양한 아미노산, 유기지방산 등이 함유되어 있습니다. 계절적으로 5월은 활동량이 늘어나면서 원기가 소진되기 쉬우므로 인삼을 복용할 적기(適期)이고 특히 위장 등 소화기 계통이 약하면서 원기가 떨어진 사람에게 효과가 좋습니다.
    홍삼 제조 과정에서 인삼의 주요 약리 작용을 하는 진세노사이드의 화학구조가 변합니다. 이때 항암 성분, 항당뇨 성분, 항염증 성분, 항산화 성분, 간 기능 해독 성분, 중금속 해독 성분 등 수삼에는 없거나 함유량이 극히 미미했던 성분 10여 가지가 새로 생겨나거나 함유량이 몇 배로 커집니다. 홍삼은 인삼에 비해 장기 보관이 용이하고 효능도 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    홍삼은 인삼을 쪄서 말린 것이기 때문에 사포닌이 많이 들어 있습니다.

    사포닌은 항암효과나 콜레스테롤을 낮춰 주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 홍삼은 면역력 증가, 자양강장에 도움, 항산화 작용, 다이어트에 도움이 됩니다.

    홍삼의 사포닌 성분은 콜레스테롤 흡수를 저해하고 배출을 돕습니다. 진세노사이드 성분은 중추신경계, 내분비계, 면역계, 대사계 등의 생리 기능 조절에 대한 약용효과가 있고, 항산화 활성을 촉진합니다.