약 복용약·영양제
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.25

처방전에도 유효기간이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 진료를 받고 처방전을 받았는데 약을 바로 타지 않고, 급한 일이 있어서 나중에 처방을 받으려고 하는데, 그래도 괜찮은지 궁금합니다. 약 처방전의 유효기간이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 받은 처방전은 유효기간이 있습니다.

    처방전 아래부분에 유효기간이 명시되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방전도 사용기간이 있으며 보통 처방전 아래에 사용기간이 적혀있으니 확인하시면 됩니다.

    대학병원 처방전은 보통 1-2주 정도 사용가능하고, 근처 의원 처방약은 1-3일 정도 사용 가능합니다.

    처방전마다 사용기간이 모두 달라서 직접 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 진료를 받고 처방전을 받았는데 약을 바로 타지 않고 나중에 처방조제 가능하며 약 처방전의 유효기간이내에 가능합니다. 유효기간은 처방전 하단에 기재되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전 하단쪽에 보시면 사용기간이 적혀있습니다.

    '교부일로부터 ( )일간'로 적혀있으며 기본적으로 발급일로부터 3일 이내이며

    대형병원의 경우, 상황에 따라 처방전의 기간이 7일이 되는 경우도 있습니다.

    확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어느정도의 시간을 두고 처방 받는 것이 상관 없으나 모든 처방전은 처방 유효기간이 있습니다. 대부분의 처방전은 일주일 정도까지 처방 유효기간이 있으며 그 이후의 시간이 지나면 처방전이 있어도 약을 구매할 수 없습니다. 보통 처방전 아래나 상단에 유효기간이 명시되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방전 아래쪽에 보시면 유효기간이 적혀있습니다. 가급적 이 기간내에 조제해야하며 다른 약국에서 조제한다면 대체조제할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방전의 유효기간은 짧게는 3일, 길게는 14일까지도 있어요.

    처방전 아래쪽에 보면 써있습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    처방전에도 유효기간이 있습니다. 각 병원마다 조금씩 다릅니다.

    처방전 하단에 사용기간이 나와있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네. 처방전에도 유효기간이 있습니다.

    처방전의 유효기간은 처방전 아래쪽에 개별로 표기되어 있으며 일반적으로 처방받은 날로부터 3일~ 10일 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 병원에서 진료를 받고 처방전을 받아보면 아래쪽에 처방 유효기간이 3일이나 7일 또는 14일 등으로 적혀 있으니그 안에 사용해야 합니다

    유효기간 계산은 처방 당일은 빼고 예로 유효기간이 3일이면(3월2일 처방이면 5일까지 사용 가능)

    유효기간 7일이면 휴일이 꼭 끼니 (3월 3일 처방이면 11일까지 사용가능해요)