내과건강상담
도덕적인다슬기142
도덕적인다슬기14222.12.27

처방전의 유효기간이 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼마전에 병원에서 처방전을 받았는데요..

제가아직남은약이있어서 처방전만들고있는상황입니다.

혹시 처방전수령일로부터 몇일까지 제조를해야하는걸까요?

  • 안녕하세요.

    처방전은 보통 1주일정도 유효합니다.

    일주일이 지난다면 처방전을 다시 받아소 약처방을 받아야합니다.

    만약 장기처방전이라면 재진료를 보고 상의를 하신후 처방전을 재발급받으셔야 합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    처방전을 발급받은날 기준으로 3~7일 이내에 사용해야 하며 유효기간이 처방전에 표기되어 있습니다.

    보통은 3일인 경우가 많습니다.

    만약 이 기간이 지났다면 병원에 방문하시고 처방전재발급을 받으시면 비용추가 없이 재발급이 가능합니다.

  • 처방전의 유효기간은 보통 3일 이내이나 경우에 따라서 3-7일 사이가 될 수도 있습니다. 관련하여서는 처방전 아랫부분에 적혀있는 유효기간을 확인하시는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    처방전에 보통 적혀있는 기간에 따라 다르며 3일에서 일주일 사이에 약국에서 제조를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    처방전 아래쪽을 보시면 유효기간이 명시 되어져 있는 것을 보실 수 있습니다. 교부일로부터 ( )일간으로 적혀있으며 기본적으로 발급일로부터 3일 이내이며, 상황에 따라 처방전의 기간이 7일이 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    처방전은 발급일로부터 7일 이내에 약국에서 조제를 해야 합니다. 7일이 넘어가면 처방전을 다시 받아야 합니다. 약이 남아 있다고 해도 앞으로 더 드셔야 하는 약이라면 약을 미리 조제 받으시기 바랍니다. 처방전을 다시 받으려면 진료비가 다시 발생합니다.