약 복용약·영양제
파인애플맛
파인애플맛22.09.04

병원에서 처방받은 약 처방전으로 언제까지 약국가면 약을 탈 수 있나요?

성별
남성

병원에서 처방받은 약 처방전으로 언제까지 약국가면 약을 탈 수 있나요?

제가 어디선가 병원에서 받은 약처방전도 유효기간 있다고 들었는데 그건 어디서 확인할 수 있나요?

정확히 약 처방전을 받으면 며칠 안에 약국을 가야지 약을 처방받을 수 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 발행하는 처방전마다 처방전유효기간이 다르며 대개는 짧게는 3일 길게는 30일이며 처방전 하단에 보면 기재되어 있습니다. 따라서 기재된 유효기간내에 약국을 방문하여 처방전을 제출하여야 처방조제를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방전을 받으면 처방전 아랫부분에 유효기간이 나와 있습니다.

    기간내에 처방전으로 약을 지으시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방전에도 사용기한이 있기 때문에 사용기한 내에 약국에 제출하여야 조제를 할 수 있습니다.

    처방전마다 사용기한이 달라서 처방전을 확인해야 알 수 있습니다. 보통 처방전 아래에 적혀있으니 처방전을 확인해보시길 바랍니다.

    대학병원의 경우 1-2주 의원의 경우 보통 2-3일 안에 약국에 제출해야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약의 교부 기간은 처방한 의사에 따라 다를 수 있습니다. 따라서 해당 처방전을 확인해야 하나 통상적으로 3일~7일 사이가 가장 많습니다. 보통 처방받은 처방전에 해당 교부 유효기간이 표시되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    근처 약국으로 가셔야 같은 약으로 조제할 수 있고 다른 약국으로 가시면 대체조제해서 조제할 수 있습니다. 처방전유효기간은 아래쪽에 적혀있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하단에 보시면 처방전 유효기간이 적혀있고 처방전 교부날짜로부터 기한이 지났다면 사용할 수 없으니 재처방받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전에도 사용기간이 있습니다. 약품명이 정렬되어있고 그다음에 사용기간이라는 목록이 있으니 확인해 보시길 바랍니다.

    처방전에 사용기간이 있는 이유는 시간이 지나면서 환자의 상태가 달라질 수 있기 때문에 처방받으신 약은 되도록 당일에 조제받아 복용하시는 것이 좋습니다.

    처방전의 사용기간은 교부일로부터 3~7일이며, 대학병원의 경우 장기처방이 많아 1~2주정도로 사용기간을 길게 잡혀있는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방전 아래쪽에보면 유효기간이 적혀있어서 처방전 발급일자를 보고 그 안으로 가시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방전에 유효기간이 나옵니다. 천천히 살펴보시면 사용기간이 나올겁니다. 그 안에 가서 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    병원마다 기간을 지정하므로 다 다릅니다.

    처방전 하단에 보면 몇일간 이 처방전이 유효하다는 안내가 있을 것이니 읽어보시도록 하세요. 보통 3일~7일입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    병원에서 받으신 처방전 아래을 잘 보시면 처방전 사용기간이 써있습니다.

    사용기간은 병원마다 달라 직접 처방전을 확인해보시는것 좋을 듯 합니다

    아래에 처방전 샘플을 올리니 빨간색 동그라미 부분을 참고해서 보기 바랍니다