내과의료상담
탈퇴한 사용자

몸에 혈관이 많이 튀어 나와있는사람은

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강해 보이고 운동도 많이 하는 사람들이 보면 혈관이 많이 튀어 올라 있는것 처럼 보이는데 이런 현상은 왜 그런걸까요? 혹시 혈액 순환이 안되면 그렇게 될수도 있나요?

  • 이욱현 내과 전문의blue-check
    이욱현 내과 전문의23.06.27

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 피하지방이 상대적으로 적어서 혈관이 더 튀어 나온 것으로 보이고 근육이 많으면 정맥에 상대적으로 압력이 많이 걸리기 때문에 혈관이 더 튀어나와 보일 수 있습니다. 운동을 많이 한 사람도 혈관이 튀어나와 보이는데 마른 사람도 혈관이 잘 보이는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동을 많이 하는 사람들의 피부에 혈관이 두드러져 보이는 것은 그만큼 말초의 혈액 요구량이 높았음을 의미합니다. 운동을 하면 근육으로 공급되어야 할 혈액이 많아지므로 자연스레 되돌아가는 정맥혈도 많아지고 이런 과정을 통해 정맥이 커지면서 두드러져 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.