정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

팔 다리에 유난이 정맥 핏줄이 두껍게 보이는데 건강상 좋은것인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

근육질 체질도 아닌데 유독 정맥 핏줄이 두껍게 팔, 다리에 도드라져 나옵니다. 좋게 생각하면 피 순환이 잘 된다고 생각할 수 있을것 같은데요. 이렇게 핏줄이 많이 보이는것이 의학상으로 좋은 현상인지 궁금합니다.

더운날씨에는 더 튀어나오고 좀 서늘하면 수축해서 바로 들어가고를 반복합니다.

  • 개구리1
    개구리123.08.11

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    특별히 좋고 나쁠만한 것은 없고, 증상을 유발하지 않는다면 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 건강 자체와 관련되어 있기보다는 피하지방이 적으면 혈관이 더 도드라져 보이는 것이 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    팔에 보이는 혈관은 정맥혈관입니다. 튀어나와 보인다고 해서 별로 문제가 되지는 않습니다. 날씨가 따뜻해지면 원래 혈관은 튀어나와 보이는 것이 정상이랍니다.