정형외과의료상담
심각한딩고134
심각한딩고13421.04.27

종아리 뒷쪽에 핏줄이 선명한게 하지 정맥류인가요?

종아리나 무릎 바로 위쪽에 핏줄이 터진듯 선명하게 혈관이 보이기 시작합니다...

혈관이 울퉁불퉁한거 까지는 아니구요...

빨갛고 파란 혈관이 밖으로 보여지는게 하지정맥류의 시작일까요?

시작이라면 늦추거나 완화시킬수 있는 방법을 알고싶습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지정맥류가 맞을 것으로 보입니다.

    압박스타킹을 사용하거나, 베니톨 메디아벤 같은 정맥순환 개선제를 사용 해 보기도 합니다. 미용적인 문제가 있고 증상이 심하다면 수술적 치료를 해야 합니다.

    가급적 오래동안 서서 하는 일을 피하고 중간중간에 앉거나 누워서 쉬어 주어야 하며 서 있는 경우에도 주기적으로 다리 근육이 수축 할 수 있도록 발목 펌핑운동과 스쿼트 등을 시행해 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 대로 하지정맥류의 가능성이 높아 보입니다.

    하지정맥류의 정맥부전으로 인해 통증 및 경련통, 피로감, 하지의 안절부절증, 작열감, 부종등의 문제가 일어 날 수 있습니다.

    하저정맥류의 치료로 보존적으로는 스타킹의 착용 및 순환개선약물 등을 사용해 보고 오래 서 있지 않도록 생활 습관을 개선 해 보는 방법을 씁니다.

    그것으로도 안되거나 미용적인 문제가 있다면 수술을 고려 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 것은 실제로 증상을 보아야 판단이 가능합니다.

    하지만 평소에 다리가 자주 부었었거나 장시간 서 있거나 앉아 있는 일에 종사하는 경우, 또는 짠 음식 위주의 식단을 가진 경우 등이 동반되는 경우에는 하지정맥류의 가능성이 있어 보입니다.

    보통 꾸준한 운동이나 스트레칭 마사지 등으로 혈액 순환을 촉진해 줌으로써 증상을 완화시킬 수 있습니다. 수시로 가벼운 스트레칭을 해 주시는 것이 좋으나, 이미 혈관이 보이는 증상이 나타나고 점점 악화되는 경우에는 빠른 시일 내에 흉부외과나 하지정맥류 전문 병원에 내원하셔서 정확한 검사 및 치료를 받는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    하지정맥류나 비슷한 증상(다리가 붓고 저린 증상)으로 문의주셨습니다.
    나이가 증가함에 따라 정맥의 탄력이 감소하고 정맥판막 기능이 떨어지며 혈액의 역류가 발생하며 이러한 정맥류가 생깁니다.
    또한 장시간 직립자세로 있을 때에도 정맥류가 발생할 수 있습니다.
    가장 기본적인 치료는 정맥류용 압박 스타킹을 착용하는 것이며, 증상이 심하다면 경화요법이나 수술을 통해 정맥을 폐쇄시키거나 제거할 수도 있습니다.
    참고로 정맥류 예방을 위한 운동 방법을 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27703068&memberNo=35540755&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 혈관이 파랗게 보인다고 해서 하지 정맥류가 생겼다고 할 수 없습니다. 하지 정맥류는 정맥 내부의 혈액 역류를 막는 판막 기능이 약화되어 혈액이 정체되어 혈관이 확장되고 불룩하게 튀어나오는 것입니다. 아래 표에서 보시면 C1 부터 초기 단계로 볼 수 있으며, 여기서 관찰되는 것은 여러갈래로 가늘게 갈라진 혈관 (thread vein), 가운데가 뭉쳐있고 주변으로 거미줄같이 뻗어나가는 혈관(spider vein), 갑자기 혈관이 끊어지는 모양 (broken vein) 등이 있습니다. 단순히 색이 선명하게 보이고 이전보다 굵게 보인다고 해서 하지정맥류로 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 진단을 위해 임상사진이 필요하나 정맥류일 가능성이 있습니다.

    혈액순환 장애는 혈액 순환의 이상으로 나타나는 질환을 말합니다.

    원인

    -폐쇄동맥경화의 혈관 협착에 의해 발생하며 동맥경화가 주 원인입니다. 아직까지 동맥경화를 일으키는 원인은 정확히 밝혀지지 않았으나 위험인자는 다음과 같습니다

    1. 고령

    2. 고혈압, 당뇨, 고지혈증

    3. 흡연

    4. 운동부족, 비만

    증상

    - 다리 저림, 통증, 괴사

    - 만성 정맥부전의 경우 부종, 피부발적이나 감염과 같은 증상

    치료

    - 방사선 촬영, 족관절 상완지수 검사를 통해 유의하게 협착이 된 동맥 혈관이 발견되면 스텐트 및 확장술을 시행합니다.

    -정맥 혈관의 기능 문제는 약물치료 및 생활습관 개선 치료가 주 치료방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관이 보이는 것이 하지 정맥류의 시작이라 보기는 어렵습니다. 원래 정맥 혈관은 사람마다 다르기는 하지만 보일 수 있기 때문이지요. 문제는 고불거리면서 튀어나오고 다리가 무겁거나 불편한 증상이 나타나는 겁니다. 그러므로 가급적 오래 서 있거나 걷는 것은 피하는 것이 하지 정맥류 예방에는 좋습니다.

    서민석 드림