정형외과건강상담
활달한자라159
활달한자라15923.08.25

종아리에 멍이 생기고 아픈데 하지정맥류일수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
심실조기수축

며칠전에는 노란색 멍이었는데 오늘 갑자기 피멍?처럼 변하고 걸을때 멍이 있는 종아리 안쪽 어딘가가 아파요

게다가 종아리 옆면에 있는게 튼살이라 생각하고 있었는데 혹시 이것도 하지정맥류 증상중 하나인 핏줄일수도 있나요..?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 하지정맥류는 외관상 혈관이 튀어나온것처럼 보이며 심해지면 하지 피로나 화끈거림, 부어오름 등의 증상과 과다색소침착, 피부 궤양 등의 합병증이 발생할 가능성이 있는 질환입니다

    현재 질문자님께서 올려주신 윗 사진으로는 하지정맥류의 병변양상으로는 보이지 않습니다. 다만 아랫사진에서 혈관이 더 명확히 튀어나오는 양상이라면 하지정맥류를 감별해야 할 것으로 보이며, 전문적인 진료를 위해서는 근처 심장혈관흉부외과에서 진찰 및 치료를 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.