정형외과건강상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.17

한쪽허벅지 핏줄이 튀어나왔는데 하지정맥류 관련증상일까요?

나이
성별
남성

왼쪽 허벅지 안쪽으로 핏줄이 살짝 튀어나왔고 특별히 피곤하거나 하지는 않지만 종아리 뒤쪽으로 근육뭉침이 있습니다 하지정맥류 증상인가요?

  • 말씀하시는 허벅지 안쪽으로 핏줄이 살짝 튀어나와 보이고 주변 부위의 근육뭉침이 있는 증상은 하지정맥류와 연관이 있을 수 있는 증상이긴 합니다. 그렇지만 해당 증상을 통해서 하지정맥류를 감별 및 진단하기에는 증상이 비특이적입니다. 즉, 명확한 증상은 아닙니다. 의심스럽고 걱정된다면 관련하여서 흉부외과 또는 혈관외과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    허벅지 안쪽으로 튀어나온 핏줄이 파랗게 눈에 보일 정도라면 하지정맥류를 의심해볼 수도 있지만 보통은 아래 종아리에서 나타나는 경우가 훨씬 많습니다.