정형외과건강상담
겸손한반달곰15
겸손한반달곰1522.06.25

종아리에 튀어나온게 하지정맥일가요?

종아리에 힘을 주면 알 있는 부분에 튀어나온게 보이는데 혹시 하지절맥같은걸까요?

저렇게 튀어나오면서 약간에 저림증상도 있고 한데 궁금하네요

저림 또는 가려움이 약간씩있긴 한데 하지정맥이 아니면 허리에 의한 증상일까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    튀어나온 부분이 사진만으로는 하지정맥류로 판단하기는 쉽지 않을것 같습니다.

    저림 증상 까지 있으시다면 신경종 등의 다른증상까지 감별해 보시는 것이 좋기 때문에 정형외과에 내원하시어 명확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육으로 보입니다. 정맥처러 ㅁ사진상으로 보이진 않습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하지 정맥류를 관찰하려면 편안한 자세로 서서 종아리 뒷쪽을 봐야해요. 혈관이 울퉁불퉁 튀어나와 있다면 하지 정맥류를 의심할 수 있지요. 현재로서는 힘을 줄 때 튀어나오는 것은 근육 내지는 힘줄 같아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    하지 정맥류는 하지 정맥의 판막 기능 장애로 인하여 혈액이 역류하고 하지의 표재 정맥이 비정상적으로 부풀어 꼬불꼬불해져 있는 상태입니다. 나이가 많을수록, 여자에서 많이 발생합니다. 정확한 원인은 아직 알려져 있지 않지만 유발 인자로는 가족력, 첫 임신 나이, 경구 피임약 복용, 하루 6시간 이상 서 있는 직업, 비만, 몸에 꼭 끼는 옷 착용, 의자에 오래 앉는 직업, 다리 꼬고 앉는 자세 등이 있습니다.

    증상은 통증, 피로감, 작열감, 무거움, 가려움, 피부 경화 등이 있습니다. 일단 사진만 보았을때는 정확하게 알기가 어렵습니다. 가능하다면 흉부 외과나 외과 등 하지정맥류를 진단할수 있는 의료기관에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 종아리에는 하지정맥류로 보이는 증상은 없습니다.

    저림 증상은 허리디스크 등이 원인이 되었을 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 불거진 부분은 하지정맥류로 보기는 어려울 것 같습니다. 저림 증상은 주로 신경이 압박되거나 손상되어 발생하는 경우가 많습니다. 하지만 사진상으로 정확한 판단은 어려우므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 사진으로 보면 다리에 힘들주어 발생한 근육의 결이 보이는상태의 사진입니다. 힘을 주지않을때 안보인다면 근육이 맞겠습니다. 가자미근의 근육의 결로 조이는것 같습니다.

  • 사진의 소견을 통해 보았을 때에는 하지정맥류가 의심스런 부분은 따로 없습니다. 사진에 유의를 할만한 이상 소견이 딱히 보이지 않으므로 증상 관련하여 평가를 희망하신다면 정형외과에서 검사를 받아보시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요.

    하지정맥류 보다는 일반적인 근육으로 보입니다. 종아리에는 Gastrocnemius muscle 이 관찰되고 있으며 이로 인해 근육에 힘을 주게 되면 근육 일부나 근육과 만나는 인대가 돌출될 수 있습니다. 만져서 딱딱하다면 혈관으로 보기는 어려운 것이 사실입니다.