정형외과건강상담
반듯한군함조267
반듯한군함조26721.01.07

수술했는데 수술자국이너무간지럽고따가워요

무릎연골이파열되어 수술을했습니다.2년정도 지났구요 근데 무릎에있는 수술자국이

따갑기도하고 못참을정도로 간지러워서 긁으면 모기물린거첨올라옴니다. 파열이심하게되서 옆을 찟었서 흉터가7cm정도있습니다 그부분이간지럽네여ㅜㅜ;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술하시고 2년정도 지났다면 상처는 잘 아무셨을 것이라 판단되며, 수술과 가능성이 적어 보입니다.

    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.

    그렇기에 피부과에 내원하셔서 정확한 진단과 더불어 진료를 보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술을 하면서 피부를 절개한 경우에 시간이 지나도 따갑고 가려운 증상이 남아 있는 경우가 있습니다. 작은 감각 신경이 손상된 것이지요. 이런 경우라면 피부가 두드러기처럼 발진이 생기지는 않습니다. 수술 이후에 가려움증이 있는 상태에서 긁으면 피부 묘기증처럼 피부 반응이 생기는 것은 아닌지 모르겠습니다. 가려움증에 대해서는 항히스타민을 복용하시면 증상이 다소 가라앉을 수 있답니다. 어쨌든 수술한 병원에서 한번 문의하시거나 가까운 피부과에서 확인을 해보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림