신경외과건강상담
한결같은홍관조273
한결같은홍관조27320.09.24

두통에 안 좋은 음식에는 무엇이 있나요?

한번씩 두통약도 안 듣는 심한 두통에 시달립니다.

원인을 찾으려고 병원에서 뇌, 악관절, 심장 등 검사를 해봤지만 아주 건강하다고만 하네요.

정신적인 문제라기에는 워낙 낙천적이고 스트레스가 없는 성격인데

음식이라도 조심해보려구요. 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통을 유발시킨다고 알려진 음식들이 있긴 합니다.

    치즈, 훈제연어, MSG, 초콜릿이나 술, 바나나 등 의 음식은 편두통의 원인이 될 수 있다고 합니다.

    이외에 다른 두통들은 음식 뿐만 아니라 본인의 컨디션이나 스트레스 등 다양한 요인으로 인해 생길 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통 때문에 간혹 많이 힘이 드시나 봅니다. 병원에서 이런 저런 검사를 받아도 특별한 이상이 없었다면 혹시 편두통으로 진단을 받으신 것이 아닌가 싶습니다. 편두통이 맞다면 편두통을 유발 할 수 있는 음식들은 피해 보시는 것이 도움이 될 수 있답니다. 대표적인 것이 술, 특히 레드 와인이고, 유제품인 치즈나 초콜렛, 카페인 등도 편두통을 유발할 수도 있답니다. 다만 이런 음식들을 드셨어도 두통이 유발되지 않는다면 피하실 것까지는 없답니다. 간혹 배가 고프면 편두통이 유발 될 수도 있어서 식사는 규칙적으로 잘 챙겨 드시면 좋겠습니다. 평소에 관리를 잘 하셔서 두통이 자주 나타나지 않았으면 좋겠습니다.

    서민석 드림