성형외과건강상담
향기로운달팽이229
향기로운달팽이22924.04.19

부모님 CT결과라는데 어떻다는건가요?

나이
성별
여성

CT결과를 아는분께 미리 좀 받았는데 해석이 안되네요.

어떻다는건지 대략적으로 해석 부탁드립니다.

쓸개쪽 결석 의심되어 찍었습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    담낭결석은 관찰되지 않음. 약간의 복수 있음.

    담도가 늘어나있는데 (보통 돌이나 종양등에의해서 막히면서 담도가 늘어남)

    담도 늘어난 원인이 정확히는 파악이 안된다고 되어있습니다.

    추가검사를 위해 보통 MRI 나 ERCP를 고려하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 담낭결석은 눈에 띄지 않습니다

    2.담도확장 --> 극원위부 담도 협착의 가능성이 있으며 악성여부는 미상

    3. 뇌실복강단락술상태

    4. 임파선 비대는 없습니다

    5. 소량의 복수

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT에서는 담석은 안 보인다고 하네요. 다만 담도가 약간 늘어나 있다고 합니다. 왜 막혀있는지는 명확하지 않아서 추가 검사를 해 봐야 한다는 것이구요. 나머지는 특별한 것은 없어요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이 CT 결과 요약은 다음과 같이 해석할 수 있습니다:

    1. 쓸개(GB, Gallbladder)에 눈에 보이는 방사선 불투명 결석은 없다.

    2. 담관이 확장되어 있지만, 확실한 폐쇄를 일으키는 병변은 보이지 않는다. 먼 담관(CBD, Common Bile Duct)의 좁아짐을 확인하거나 배제하기 위해 추가 평가가 필요하며, 이것이 양성인지 악성인지를 밝혀내야 한다.

    3. 뇌실복강단락술(VP shunt, Ventriculoperitoneal shunt)이 삽입된 상태다.

    4. 비정상적인 림프절 병변은 없다.

    5. 소량의 복수(ascites)가 있다.

    결론적으로는 저명하게 보이는 쓸개즙 내려가는 길을 막는 병변은 확인되지 않는데도 담관이 늘어나 있기 때문에 추가적인 검사를 통해 담관확장의 원인을 밝혀야 한다

    정도로 이해하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    촬영한 CT상 저명하게 보이는 담석의 음영은 관찰되지 않으나 명확한 폐쇄 소견 없이 담도의 확장 소견이 관찰되며 이는 말초 총담관부의 협착이 의심되는데 양성일지 악성일지는 추적검사가 필요할 것으로 보입니다.

  • 1. 담낭에 CT로 관찰 가능한 담석은 없음

    2. 담관이 확장되어 있는데 명확한 폐쇄를 유발할 병변이 관찰되지는 않음

    -> 원위부에 협착 가능성이 있음(양성 또는 악성)

    3. 뇌실-복강 단락이 삽입된 상태

    4. 림프절 쪽으로는 특이 소견 없음

    5. 적은 양의 복수가 있음

    판독 소견입니다. 담관이 확장되어 있는데 그 원인이 아주 명확하지 않은 상태인 것 같습니다.