내과건강상담
반듯한친칠라95
반듯한친칠라9523.06.10

CT 영상 소견서인데 특이할만 사항이 있는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

건강검진에서 간에 결절이 있다하여 CT검사가 필요하다고 하네요..

CT 영상 소견서인데 특이할만 사항이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    CT에서는 만성 담낭염이 보이고 간에서는 부분적으로 지방이 침착된 부위가 관찰된다 합니다. 이외 콩팥에 작은 물혹들이 있고 상행결장에 게실이 보인다는 소견이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • Conclusion에 있는 소견들은 다 특이소견으로 보입니다.

    지방간도 있고 만성 담낭염과 담석, 양쪽 신장에도 소형 낭종이 있고 게실도 보인다고 되어있습니다.

    다만 당장 치료가 필요한 상황은 아닌 가능성이 높아보이며 추적관찰이 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별한 이상은 없구요. 복부초음파에서 결절로 보인것은 CT에서 지방이 축적된 것으로 나온 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    간의 4번 구획에 지방이 부분적으로 침착이 의심된다는 소견으로 CT로 확인이 필요합니다. 만성 담낭염이 있다고 되어 있고, 콩팥에 작은 물혹이 있으며, 변비, 우측 대장에 게실이 있스니다.