신경외과건강상담
하이hi
하이hi21.08.04

뇌간의 종양 혹은 뇌경색 등이 ct에도 보일가능성잇나요?

안녕하세요 의학 영상촬영에 개인적인 궁금한게잇어 질문올립니다.

혹시 뇌간or소뇌 쪽의 종양 및 뇌경색 등이 mri 영상에는 보인다는건 알고 있습니다. 근데 CT에서도 정확하게는 아니어도 병변의 흔적?이 조금이라도 보일 가능성이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 CT에서도 종양의 크기가 크다면 뇌간이나 소뇌쪽 종양을 확인 할 수 있습니다. 뇌간이나 소뇌 종양이 있으면 소뇌가 허니에이션이 발생 할 수 있으며 또한 뇌실이 좁아진 소견, 종괴등을 확인 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 경우 플레이는 MRI로 책정하지 가장 정확하게 볼 수 있습니다 우리가 CT로 안 보인다고 할 순 없지만 놓칠 수 있는 가능성이 있습니다 그러니 명확하게 보시려면 MRI를 측정 하셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔적을 찾을 수는 있으나 병변이 작을 경우는 놓칠 가능성이 매우 많습니다.

    하지만 기억하셔야 되는 것은 영상을 보고 환자 증상을 매치시키는 것이 아니라, 환자 증상을 보고 어디어디 위치에 병변이 있겠다라고 의심을하고 영상으로 확인하는 것입니다.

    너무 걱정하지마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT에서도 뇌의 이상이 잘 보이기는 합니다. 다만 상대적으로 MRI만큼 정확한 판단을 하기는 어렵지요. 특히 병변이 아주 작은 경우에는 CT만으로는 구분하기는 다소 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보일 수 있습니다. 다만 해상도가 좋은 mri로 보는 것이 더 좋습니다. 뇌간에 있는경우 조직검사가 어렵고, 대개는 치료를 받아야 하는 종양이 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT의 경우 조영제를 사용하는 것과 사용하지 않는 두 가지 방법의 CT가 있는데 조영제를 사용하는 경우에는 종양이 보일 가능성이 높고, 뇌경색으로 인해 혈류가 끊어진 혈관을 찾을 수도 있습니다. 하지만 조영제를 사용하지 않은 머리 CT라면 시간이 경과한 심한 뇌경색 또는 뇌종양으로 인한 어두워지는 흔적이 보이긴 하지만, 심하지 않은 경우에 대해서는 잘 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다..
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    ct에도 보일수 있으나 보다 정확한건 mri입니다..

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..