신경외과건강상담
총명한닭6
총명한닭623.10.21

도와주세요.. CT 결과 판독 가능할까요?

나이
성별
남성
기저질환
B형간염

어제 ct 찍고왔는데 간에 혹이 있다고 하셔서

월요일에 큰 병원 가서 mri 찍기로 했는데

영 불안해서 여쭤봅니다 ㅠㅠ

** 저기 4번에 1센티 미만이라는게...

간에 있는 혹이 1센티 미만이라는건가요??

Reading

СТ ABDOMEN :

1. Heterogeneously enhancing lesions with lobulated contour, liver both lobes.

-> Rec) MR liver for further evaluation

3. Renat stone, or calcification, Lt.

4. Simple renal cysts, both. (<1.0cm)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 조영 증강이 균질하지 않게 보여지는 병변이 양쪽 간에 보이는 상황입니다. 크기는 언급되지 않았습니다.

    2. 신장 결석이나 신장의 단순한 석회화가 추정되는 곳이 보입니다.

    3. 신장에 단순 낭종이 보이고 크기는 1cm 미만입니다.

    말씀하신 1cm 이야기는 신장 낭종에 대한 설명입니다. MRI 촬영을 권고받으셨으니 예정대로 시행해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    1cm 미만이라는 병변은

    신장에 있는 물혹이 1cm미만이라는 소견으로 적혀있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.1센티 미만이라고 표기되어있느 ㄴ것은

    신장에 물혹을 말합니다.(낭종)

    간에 보이는 덩이는 크게 표시가 없네요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    3) 좌측 신장 , 요로 결석 혹은 석회화 침착

    4) 신장 단순 물혹이 (양측 모두, 1cm 이하)

    으로 해석하시면 됩니다, (개인적으론 신장 문제는 크게 걱정할 단계는 아닐 듯 한데)

    간 관련하여 진행 예정이신, 추가 검사에서 최선의 결과 있으시길 기원드립니다