지식재산권·IT법률
강한딱새66
강한딱새6621.06.04
동화책의 그림을 사진찍어서 개인블로그에 게시하면 저작권 침해인가요?

동화일러스트에 대하여 연구하려는 사람입니다

시중에 출간되어 있는 동화책의 그림을 사진으로 찍어 개인 블로그에 게시, 그림을 분석하고 기법 탐색 그리고 감상평등을 텍스트로 작성하면 작가의 저작권이 침해되는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 블로그에 저작물인 동화책을 사진을 찍어 올리는 경우 구체적인 사안을 살펴야 하겠지만 그대로 사진을 찍어 올리는 경우 저작권 침해의 소지를 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    해당 동화책에 대하여 저작권이 인정된다면, 이를 촬영하여 게시하는 행위는 저작권법위반무제가 발생할 수 있습니다.