역사학문
한알쌍7214
한알쌍721423.01.31

한국과 북한은 앞으로 통일 가능성이 높지 않을까요?

분단 국가로 인하여 한 민족인데도 많이 아프지만

현재는 그리 상황이 좋지 않아보여요. 앞으로 통일 가능성이 있지 않을까요?

북한 주민들이 많이 불쌍해요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독일의 예를 통해서 보면 알 수 있습니다. 독일의 경우에는 동독과 서독의 통일에 대한 의지가 확고 했습니다. 사실 그 당시에도 독일 통일을 우려하는 나라들이 많았습니다. 아무래도 2차 대전 전범 국가 였으니까요. 하지만 독일 국민들은 외부의 눈치를 보지 않고 적극적으로 통일 활동을 벌여 나갔고 결국 1989년 베를린 장벽이 무너지고 1년 후인 1990년 통일에 성공 합니다. 현재의 우리나라는 상황 자체가 다릅니다. 질문자님 처럼 북한 주민들이 불쌍해서 통일이 빨리 됬으면 좋겠다고 생각 하는 사람들도 있지만 많은 분들은 우리가 가진 것을 북한에 다 퍼줘야 하기에 경제적으로 통일을 반대하는 분들도 있습니다. 하지만 이것은 너무 근시안적인 생각 입니다. 거시적으로 볼 때 통일은 대한민국 국민들에게 에 엄청난 이익을 안겨 줄 것으로 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라는 반드시 통일이 될것입니다 예전부터 많은 목사님들이 우리나라를 제사장 나라로 세우셨다고 했고 50년만에 세계 10위의 부강한 국가가 되었지요 이것은 우리의 노력이 아닌 하나님의 축복입니다 하버드 대학교 교수도 예언했지요 현재 우리나라의 헌법상으로 통일이 된다면 우리나라가 G2국가가 된다고.....기대해 보세요 반드시 수년내에 통일이 됩니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    남북으로 분단된지 77주년이 지났습니다. 우리나라는 혼합형 분단국가로 국제형 분단(강대국들에 의해 분단된 독일)과 내전형 분단(베트남)국가와는 다른 두 유형이 혼합된 분단국가이기 때문에 통일이 훨씬 어렵습니다. 그럼에도 불구하고 우니나라는 통일이 되어야만 합니다. 1000만 이산가족들의 인간적인 고통을 해소하고한민족의 유구한 역사를 가진 민족으로서도 통일을 이루어져야만 합니다. 반통일세력들을 척결하고 단일민족로서 우뚝서기 위해서도 통일을 이루어져야만 합니다. 남한의 우수한 과학기술력과 북한의 풍부한 지하자원이 결합되면 세계 제1의 국가로 도약할 수 있는 기반을 갖추게 됩니다. 독일과 베트남은 통일이 되었으니 우리나라가 통일이 된다면 제2차 세계대전으로 인한 이데올로기에 의한 분단국가가 모두 통일이 되어 세계평화와 인류문화발전에 이바지 하게 될 것입니다. 이런 이유로 통일은 반드시 이루어져야 합니다.