말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.03.29

피부에 소름은 왜 돋는것인지 궁금합니다.

사람은 추울때 피부에 소름이 돋습니다.

그리고, 무서울때도 소름이 돋고, 또 너무 노래를 잘하는 사람을 봐도 소름이 돋는데요

이렇게 여러 경우에서 소름이 돋는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    피부에 소름이 돋는 이유는 격한 감정이 과부하가 걸리는 현상이라 보시면 됩니다. 소름이 과부하의 해소 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬검은꼬리62입니다.

    춥거나 무섭거나 징그러울 때 살갗에 좁쌀처럼 오톨도톨하게 돋아나는 닭살을 흔히 '소름'이라고 부릅니다.

    이 현상은 피부 속 잔털 주변 근육이 수축해 일시적으로 생길수 있습니다.