탈퇴한 사용자

소름이 돋게 되는 이유가 무엇인가요?

무서운 것을 보거나 기온이 낮은 장소에 가게 되면 소름이 돋는 것을 볼 수 있는데요. 어떠한 이유로 소름이 돋게 되는지가 궁금합니다.

  • 통쾌한 반딧불이
    통쾌한 반딧불이23.02.25

    안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    공포나 감동과 같은 감정이나, 추위 혹은 놀람과 같은 스트레스 상황에서 인체에 나타나는 반사적인 생리적 반응이 주된 이유입니다. 각각의 털 주위에는 근육이 있어 철이 곧게 일어서도록 하고, 이로 인해 주변 조직이 수축하여 새로운 공간이 형성됩니다. 이는 시체의 몸에서 털이 일어서는 것과 유사한 반응입니다. 이 반응은 진공 효과로 인해 공기층이 감소하고, 열 전달이 감소함으로써 인체의 체온을 유지하기 위한 보호 기작으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    소름이 돋게 되는 가장 큰 이유는 무서운 상황에 놓이게 되어 미신이나 공포감을 느끼게 되기 때문입니다. 이는 우리 뇌가 위험을 느끼게 되어 몸이 떨리고 소름이 돋게 되는 반응을 보이게 되는 것입니다.