기타 의료상담건강상담
상냥한물총새295
상냥한물총새29523.06.08

머리에 땀이 심각할정도로 많이납니다. 건강에 문제가있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요 28살 건장한 남성입니다.

제가 몇년전부터 얼굴과 머리에 땀이 엄청 많이나기 시작했습니다.

운동할때는 그렇다해도

여름에 밖에 4분만 걸어도 머리와 이마에 땀이 비오듯 줄줄새고 밥먹을때도 두피에 땀이나서 조금 젖어있는게 느껴질 정도입니다.

맵고 뜨거운거 먹으면 특히 심해요.

몸에는 땀이 많이나진 않습니다.

방금도 조금 매콤한걸 먹었더니 몸에는 땀 한방울도 안났는데 지금 머리에서 땀이 머리카락이 반 젖을정도로 엄청났어요..

건강상의 문제가 있는걸까요??

두피 땀 많이나는거 때문에 탈모도 진행되는거 같아요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일종의 체질로 보시는 것이 좋겠습니다.

    일상생활이 힘드실 정도라면 피부과에 내원하시어 약물처방에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 재활의학과 전문의 명제학 의사입니다.

    머리의 절반만 그러는 것이 아닌 전체적으로 땀이 많이 나는 증상이라면 '다한증'이라고 볼 수 있고 머리에만 집중되는 것은 개개인별로 머리, 손, 발등에 집중되는 차이가 있습니다.

    우선, 다한증이 다른 질환으로 인한 이차성으로 발생한 것인지, 아니면 다한증 그 자체만 일차적으로 발생한것인지를 내과적으로 감별하는 것이 중요합니다. 전자라면, 원인 질환을 치료해야하고, 또 치료함으로써 다한증 또한 치료될 수 있습니다.

    가까운 내과를 방문하셔서 다한증에 대한 검사와 상담을 받아보시기 바랍니다.