역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.17

옛날 위인들의 호는 누가 정하는것인가요?

옛날 위인들을 보면 호가 있잖아요, 율곡 이이에서 율곡이 호이고, 백범 김구에서는 백범이 호잖아요, 근데 이런 호는 누가 정하는것인가요? 그냥 본인 정해서 나는 호가 무엇이다라고 말하면 되는것이였나요?

  • 호(號)는 본명이나 자(字)외에 허물없이 부를 수 있도록 지은 별명이며,

    자신이 짓거나, 다른 사람이 지어주기도 합니다.

    호를 짓게 되는 이유로는 두 가지 이름을 가지기를 좋아한 풍습이 있었으며,

    사람의 본명을 직접 부르는 것을 피하는 풍습 때문에 지었다고 합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 호라고 하면 별호(別號)를 가리킨다. 지은 사람의 개성이나 이름을 가지게 될 사람의 성품이나 직업, 취미, 특기를 반영하는 경우가 많다. 남이 지어주는 때도 있으나, 오늘날 대부분 자신이 직접 짓는다.