역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.15

조선시대? 옛날 사람들은 이름앞에 '호'를 썻는데 이유는무엇인가요 ?

도산 안창호, 연암 박지원 등 이름 앞에 '호'를 붙였는데 이건 본인이 '호'를 만들어서 붙인건가요 ?

아니면 시간이 지나 역사에서 '호'를 붙인걸 까요 ? 이유는 무엇인가요 ?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우선 '호'는 본 이름이나 자(字) 외에 편하게 부를 수 있도록 지은 이름입니다.

    본 이름을 부르는 것을 피하는 풍속에 그 근원을 두고 있으며, 한국이나 중국 등 주로 동양에서 사용되고 있습니다. 한국에서는 삼국시대 이래로 호가 사용되었으며, 조선시대에 이르러서는 일반 ·사대부 ·학자들에 이르기까지 보편화되었습니다.